【暖心工程】传统技艺之高超 贯穿历史入人心——智能工程学院公益服务暖心工程之葫芦烫画

发布日期:2018-12-07  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

葫芦谐音福禄,千百年来,作为一种吉祥物和观赏品,一直受到人们的喜爱和珍藏。葫芦烙画又称葫芦烫画,是以造型独特的葫芦植物为原料,采用传统手工工艺制作,集绘画、书法和烙印于一身的葫芦工艺品。其艺术创作注重“意在笔先、落笔成形”,不仅具有中国画的民族艺术风格,又有西画的写实效果。

以葫芦之美 亮化精彩人生

2018127日上午,我校智能工程学院公益模块指导老师赵晋锐与院青年志愿者协会部分成员深入西咸阳村为我县姊妹花、葫芦烫画艺人进行了亲切的慰问与交流,交流中也展现了民间百姓的淳朴热情,并一同为其制定了电商扶贫计划。

细心谨慎展风彩

葫芦烫画文化以其独特的历史渊源,深厚的文化内涵以及广泛的群众为重要基础。陈培、陈蕾是一对身患侏儒病的双胞胎姐妹,在当地爱心人士和残联、妇联等部门的帮助下结实了葫芦烫画,并深入其中感受这充满魅力的高超技艺。她们不畏自身困难的身体条件而放弃,仍然追求精益求精的态度。走进她们的家中,立刻引入眼球的就是桌上已经烫好纹样的作品,上前一看,那花纹纹样细致入微,每条细线都被烙的惟妙惟肖,它的每个细节都让人为之震撼。

传承工匠精神

烙画葫芦艺术家在物体上熨出烙痕作画,与葫芦融为一体并能永久保存、收藏,其艺术价值极高。在接下来的交流访谈中,陈蓓为让大家感受到这葫芦文化的深厚底蕴,邀请赵晋锐及其在场的每位同学参观之前烙好的作品,在观赏中,陈蓓也对每个作品作出了清楚的阐述与解说。接着大家也亲自拿起葫芦仔细谨慎的烙出了自己心中所想的纹样,同时也体验了一把慢工出细活的制作过程。在最后,赵晋锐等人向姊妹花表示会利用所学专业知识为他们建立电商平台,帮助她们将葫芦烫画的传统技艺进行广泛推广及流传,从实处做起,把此次扶贫工作充实响应起来。

在交流中感受文化底蕴

共同传承中华传统技艺

在本次“走进太谷文化周”的活动中,让我院学生再一次感受到传统艺术的灵魂所在。葫芦烫画的美轮美奂已在心中留下烙印,同时也不断提醒着传统技艺的深厚。在现今的时代,传统文化更显的缺乏,但以责任的存在,让传统不在销声匿迹,让更多人感受中华传统艺术的魅力,大家一起携手努力传承,让传统在天翱翔散发光芒。

(智能工程学院)