【完满班级】心怀感恩 砥砺前行

发布日期:2018-11-28  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

电气1605班举办“感恩之心你我传递”完满班级活动

为了进一步拓展大学生思想教育、传统美德教育、文明礼仪等教育的内涵和外延、积极构建文明校园、亲情校园、和谐校园,电气1605班于201811221000在右岸书吧教室里举办了关于感恩的主题活动。

首先,学委李聚鋆朗读了一篇感恩父母的故事,勾起了同学们对父母之爱的感动,然后同学们开始了“你对父母知多少”游戏,学委向大家提了几个简单的小问题:你父母的生日是哪天?你父母的体重身高是多少?你父母穿多大码的鞋?你父母最喜欢的食物是什么?你父母最喜欢的颜色是什么?你父母经常用来教育你的口头禅是什么?有很多同学都能答上来,也有些同学答不全,这些问题都能充分的体现同学们在平常对父母的关心。最后李聚鋆告诉同学们从自身做起,以自己的实际行动,真正做一个感恩的人。今后不但要孝敬父母、尊敬师长、关爱他人,还要勤奋学习、热爱学校、回报社会。

第二个部分开展了亲情短信活动。在班长的号召下和同学们的积极配合下,每一位同学都纷纷掏出手机,在微信上或者短信给父母发一句“爸爸妈妈,你们辛苦了”。一些同学发完后就得到了父母的回应,脸上洋溢笑容。虽然这句话很突然、简短,但是父母看到之后一定会有所感动。

感恩之心永存

通过本次活动,学生们体会到了父母、师长、亲人、同学、朋友之间的无私亲情和友情。同学们纷纷表示:要为建立“人人懂感恩,人人讲奉献”的和谐校园,从自身做起,以自己的实际行动,真正做一个感恩的人。今后不但要孝敬父母、尊敬师长、关爱他人,还要勤奋学习、热爱学校、回报社会。

电气1604班举办“观红色影片  忆往昔峥嵘岁月”完满班级活动

2018110412:00由班长带领,在各个班委积极的配合下,电气1604的同学们开展了一次以“观红色影片,忆往昔峥嵘岁月”为主题的完满班级活动。班级负责人意要通过用电影以及游戏的方式让班中的同学们体会到责任与奉献密不可分的关系。

201876日,改编自真人真事的电影《我不是药神》在中国上映,从首映开始,各种的刷屏,让电影从业者、媒体和影迷都惊叹影片的尺度突破,毕竟敢于去谈论医疗、医药等敏感话题,在以往的中国电影中是很罕见的。在影片中,一位不速之客的意外到访,打破了神油店老板程勇的平凡人生,他从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。但是,一场关于救赎的拉锯战也在波涛暗涌中慢慢展开。

主角程勇迫于生计从印度带来救命的仿制药格列宁,救治慢粒白血病人,中间有利润,但比国内的同名高价药,便宜很多,帮助了很多病患,虽合乎道德,但这在国内定义为假药,实属违法,道与法相冲突时,是什么促使他零利润、负利润也要继续做下去,是对生命的敬畏,而恰恰是对生命的敬畏让他最终走进了监牢。在道与法冲突时,也许更多考虑的应是做事的价值和意义,也就是取决于你的人生观和价值观,虽然程勇最后身陷囹圄,他得到了病患的支持,法律的宽容及国家的高度重视并采取措施改善解决这一难题。

程勇为了挣钱救爸爸、养儿子,走私廉价药,是对是错?自己公司生产的正规药申诉权利,是对是错?生了重病,为了吃便宜药,去走私仿制药,是对是错?有些事情无所谓对与错,而在于某个特定环境下的最恰当的选择。很多事情没有对与错,关键看你追求的是什么,想要的是什么,在不违背原则的情况下,为之努力,会有欣慰的结果。

认真观影

电气1601班举办“彩色青春  艺术人生”完满班级活动

为增强学生的艺术生活,16级电气工程及其自动化1601班于1116日在3104召开了彩色青春,艺术人生主题班会,陶冶大家的艺术情操。班会开始后,宣传委员简要介绍了本次活动的流程及注意事项。

首先,宣传委员让同学们把自己最近很喜欢的电影,或者电视剧,或者歌曲写在小纸片上。五分钟过后收回小纸片。接着,从写好的40张小纸片中随机抽取5张,抽中的五张由该五名同学上台进行介绍。把为什么要推荐它说出其理由。若是歌曲,会唱的话唱给大家听。首先抽中的恰好是班长,他写的是推荐的一部电影:怦然心动。《怦然心动》是由罗伯·莱纳执导。讲述了情窦初开的小女孩JuliBaker与小男孩BryceLoski的初恋故事。影片在明快轻喜的节奏中缓慢推进,舒缓的镜头,如扁舟拂过流水一样,自然顺畅,平叙之中穿插着小主人公各自的独白讲述,同样的时间场景,从不同的角度切入,诠释着或酸或甜,或得意或失落,或厌恶或欢喜的复杂与矛盾,这种重复不仅仅不累赘反而能给人耳目一新之感,更是将初恋情结立体化

通过这次班会,同学们懂得了艺术可以陶冶情操。“艺术”这个词,乍一听起来好象离我们很远。总以为它是属于艺术家们的,是高雅者的研究对象,很难与我们这些寻常百姓套上近乎。可是,如果你真的留意一下生活,那些艺术,其实无处不在地存在于我们周围。

用心感受

(智能工程学院)