智能工程学院2018——2019学年第一学期期中学生工作专项行动

发布日期:2018-11-05  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为更好了解我院学生动态,确保学生工作有序进行,智能工程学院于开学第九周进行了2018—2019学年第一学期期中学生工作专项行动。此项行动从三个方面开展:学生代表中期座谈会、学生宿舍大检查、辅导员工作交流会。

学生代表中期座谈会

为深入了解我院学生管理、学生服务和完满活动等工作整体情况,智能工程学院于2018年10月31日12:30在党团活动室召开了“学生代表中期座谈会”,此次会议由智能工程学院张明宇院长主持,学生会主要干部及2018级学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,学生代表们围绕学生管理、班级文化建设、完满教育活动、书院活动等方面展开热烈讨论,踊跃发言,提出当前在学习、生活和成长中所遇到的问题和困惑。针对大家提出的困惑,张明宇院长发表了自己的观点。他指出:大家要用自信的状态和有能力解决问题的心态面对遇到的各种问题,自己要相信自己,自己要认可自己,要活的帅气一点,从容一点,自然一点,真实一点,快乐一点,你越自信,你就会更加快乐。此外,张院长再次鼓励每一位学生要总结一套自己的学习方法,高效的学习;同时充分利用好我校提供的各类育人平台,积极踊跃参加各类校级、院级、书院活动,在活动中不断提升自己、锻炼自己,真正实现可能的自己。

学生宿舍大检查

为做好学生宿舍管理与安全工作,规范学生住宿行为,消除安全隐患,本周智能工程学院张明宇院长分别带领各年级辅导员逐一认真检查了各个学生宿舍,重点强调用电用水安全,要求每位同学严格遵守校纪校规,严禁使用发热等大功率电器,以免发生用电意外;离开宿舍时要断水断电并锁好门窗,注意保管好个人财物。在检查过程中,大多数学生宿舍安全、卫生状况良好,没有发现重大安全隐患。但也有少数学生宿舍存在安全意识薄弱、卫生较差情况,张院长及辅导员老师分别对学生进行了现场教育,叮嘱学生要提高生命意识、安全意识。

本周宿舍检查,进一步增强了同学们安全意识、卫生意识,有利于学院师生共同营造温馨、和谐、安全的宿舍环境,为校园精神文明建设增添力量。

辅导员工作交流会

2018年11月2日9:00智能工程学院党团活动室开展“辅导员工作交流会”,此次会议由智能工程学院张明宇院长主持,各年级辅导员参加了本次交流会。

座谈会伊始,张明宇院长首先点明了此次会议的目的,并鼓励各年级辅导员积极发言,共同探讨并解决问题。接着,各辅导员老师就所带学生工作及所负责模块遇到的问题进行了汇报交流。辅导员们各抒己见,客观反馈当前学生管理、完满活动开展中存在的问题。张院长结合自己多年的学生工作经验,就每位老师提出的问题进行了解答。随后张院长肯定了新学期开学以来各年级所取得的成绩,并部署了下一步的重点学生工作:一要加强学生德育教育和安全教育工作,不断加强队伍建设,尤其是班干部队伍建设。二要树品牌,要在打造学院品牌上下功夫,要将专业知识与完满活动相结合,积极推进完满教育联动融合发展。三要群策群力,做好新形势下的学长计划工作,做好朋辈互助工作,切实将学长计划的力量凝聚到推动学院发展的轨道上来。最后,张院长对全体辅导员提出了工作要求:要关注好特殊群体,防止突发群体性事件的发生;要在工作过程中注重刚性和柔性相结合;要找到思政工作抓手,注重环境育人;要加强学风建设,尤其是诚信教育。

通过学生代表中期座谈会、学生宿舍大检查、辅导员工作交流会这三方面的专项行动,我院更好地了解到学生的日常学习生活,能有针对性的提高学生服务质量、对促进我院完满教育活动开展有明显的激励与导向作用。我院将在今后发扬优势、克服不足,促进服务质量与水平不断提高,让学生体验到更加生动有趣、专业教育和完满教育联动融合的各类活动。

(智能工程学院)