【辅导员说完满】就业维权意识 为你撑起法律的蓝天——智能工程学院举办辅导员说完满活动

发布日期:2018-05-03  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了让学生们能更好的适应未来的社会生活,为准备工作的同学们奠定好相应的法律知识基础,防止同学们在步入社会后上当受骗。智能工程学院于4月27日10:00于6教302举办了智能工程学院辅导员说完满活动。参加此次座谈会的有智能工程学院辅导员燕晶老师以及智能工程学院全体大四学生。

就业权益保护
预防试用“陷阱”

会议伊始,燕晶老师首先介绍了当前的社会就业状况以及维权意识的重要性,随即就进入了正题。随着经济社会的发展,一些新的工业主体、用工形式不断出现,于是,一些用人单位为规避法定义务 ,不愿与劳动者签订长期合同,劳动合同短期化倾向愈发明显。为此,就业权益保护相关的法律知识显得尤为重要。

燕晶老师正在介绍就业维权知识的重要性

“试用期”是每个劳动者要经历的过程,而少数公司利用试用期损害劳动者的利益,如频繁地试用求职者,又频繁地解聘;有的公司试用期随意延长,求职者干了大半年都无法转正;而有些公司在试用期内还向求职者收取培训费。有的单位在试用期不与员工签订劳动合同,不办理社会保险,常常在“试用期”将满时找借口把员工辞退。

燕晶老师告诉大家应学会拿起法律武器,避免掉入“试用期陷阱”,在试用期内合法保护自己的权益。

步入社会难免会被用人单位辞退,所以燕晶老师为我们讲解了几种违约情况。让大家谨记在心,避免出身社会后走弯路。

师生互动
畅所欲言

活动的最后,燕晶老师告诫同学们:“随着《劳动合同法》的实施,大学生们要郑重行使自己的劳动权,保护自己合法的劳动权益,才能更好的实现择业就业。”

通过这次辅导员说完满活动,使大四的学生们领悟了一些有助于以后从业的方向选择,而且维权知识的理论水平也得到了一定的提升。愿大四的学生们毕业后会更顺畅地走完求职之路。

(撰稿:陈  摄影:陈 超)