【学长计划】有令则行 有禁则止——机电工程系“家规校纪与国法”讲座顺利开展

发布日期:2018-04-13  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了呼应我院完满与专业相结合的政策,机电工程系于与201841019:00在博学楼301举办了以“家规校纪与国法”为主题的讲座。此次讲座有幸请来了方亦元老师为大家讲述了中华民族的传统美德——规矩。

国以法而立 校以纪而生

矩不正, 不可为方; 规不正, 不可为圆。人生也是如此,方亦元老师为同学们讲述了各个时期规矩的重要性。这次活动,让大家更加明白了规矩对人一生以及社会稳定的重大意义,也让同学们从中领悟到生活中的真谛。

众人拾柴火焰高

在这里,方亦元老师不仅仅借用古今中外出众的事例来讲解懂规矩这一人生观点,还为大家讲述了完满教育中规矩对于身处于完满教育中我们的意义。在完满教育中,四大模块的正常运行也需要着多年以来各位老师以及同学们的努力所建立的规则体系,正因为有着这一个个历史的先行者,由他们组成的一个个小齿轮,才能运作起完满教育这个大齿轮。方老师这一席话,也让同学们对完满教育又有了新的认知。

从完满中领略知识的魅力

老师告诉大家,完满教育也一样,要认真对待每一节课和每一个活动,利用课余时间,多参加我院的完满活动,从完满活动中,领略到知识的魅力。

接下来,方亦元老师又结合完满教育与专业向大家阐述了规矩在其中占据着重要的地位。“不以规则,不成方圆”,方老师说出了这个流传千古的名言,但他也是警示人们最深刻一句话,是足以让世人铭记于心的一句古语。“专业完满不分家。”方老师也解释了隐藏在同学们心中的一个疑问,让大家更加明确了自己会倾尽一生所追求的目标。

完满之心 谨记在心

“听君一席话,胜读十年书。”在场的每一位学生都真正理解了这句古语的意义,也真正领略到这句古语的魅力,让每一位“读书人”的感到茅塞顿开,对于规矩这一中华民族传统美德又有了不同的理解。

方亦元老师不仅仅只是讲述了规矩的重要,也让众人领悟了只属于自己的人生道理,但不能否认的是这一次学长计划对于在场的同学重要的意义。

短短两个小时,就让同学们将积压半年的疑惑解决大半,也让大家懂得了做人做事要讲规则,家规校纪与国法都是重中之重。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这一名言更应该铭记于心。

(机电工程系学生会宣传部供稿)