【社团活动】幽静的时光 留一份书画的净土——机电工程系与杏花书院合办“清明节”书画大赛

发布日期:2018-04-09  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

清明节放假期间,为了呼应中国传统节日,并让学生了解与学习中国传统文化,品味书画的魅力。机电工程系与杏花书院共同举办了以 “清明”为主题的书画比赛。

精美书法惹人惊叹

鼓励大家以清明为主题创作书画,借此机会让学生们了解清明传统习俗并加以自由创作。

绝美的画作

此次活动,是线下收集了各书法爱好者的作品,并于4816:00在杏花书院进行书画评比。此次活动的评委有:杏花书院发展导师陈佩琦和杏花书院管理干部以及机电工程系学生会的部分干部。

同学们的作品丰富多彩以各种样式呈现自己对清明的理解。花样作品精彩纷呈,让在场的每一个人赏心悦目。

饱满的字体 饱满的情谊

在画画方面同学们多以诗人杜牧的《清明》为主题,画的牧童遥指杏花村的画面。是一幅牧童黄牛,客问酒家的画面呈现在评委的眼前。同样还有一些清明时节大家祭祖扫墓踏青游玩,放松心情陶冶情操的画作。

书法有笔走龙蛇,气势磅礴的毛笔字;有刚劲有力,笔法丰盈的钢笔字;还有苦涩难懂的古文等等。同学们八仙过海各显神通,将自己的才能与对清明的理解融于自己的作品中,创作出那一幅幅精美的书画作品。

细心甄选去劣留精

书画作品已经整理好,评委也已经落座。所有人开始对桌上的作品开始评比与甄选。评委们拿起一幅幅作品开始仔细评选,就一幅幅书画展开讨论。

细致紧张的讨论

评委在紧张的讨论中不断甄选,淘汰那些有瑕疵的作品。而一幅山水人物的水墨画脱颖而出,精美的写意栩栩如生的五位老人席地而坐,获得了评委的一致好评。

沙里淘金最终之选

最终在评委们的统一意见下,选出书法三件画画三件共六件获奖作品。

通过这次活动,不仅增进了机电工程系与杏花书院的感情,还发现了许多在书画方面有天赋的同学,同时也为同学们创造了机会和展示的平台,让大家在清明佳节以书画的形式,弘扬中国的传统节日。

(机电工程系学生会宣传部供稿)