谱写完满之路 创完满新辉煌——谢承红老师为机电工程系同学开展“完满教育”培训大会

发布日期:2018-03-29  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为进一步深化专业教育+完满教育+通识教育的“三位一体”的培养模式,突出未来社会中坚力量领导者的培养目标,强化完满教育在学生成长过程中的关键作用与重要地位,机电工程系于2018329日“完满培训会”在6207室召开,会议由山西农业大学信息学院院长助理谢承红主持。

完满铸就精彩人生

会议伊始,谢老师就完满教育从四个方面做出解读:基于时代对大学生的要求,完满教育运用常态化和全面化为学生提供各种平台和实践体验的过程,以校园社团活动(社团活动)、志愿者服务(公益服务)、竞技体育、艺术修养与实践(艺术实践)为主要载体进行了解读。

完满教育 完美人格

谢老师通过事例,向大家介绍了完满教育四大模块的优秀学生的事迹,让大家惊讶,原来自己身边还有这么优秀的人才。

改变人生的完满

会议中,谢承红老师指出:完满教育的本质让教育的过程变得不再是单纯的说教,也不再是简单的判断,而是鲜活的、有内涵的、有感情的、强化实践环节的过程。这样让每一名独一无二的学生在大学生活中都有自己的光芒和色彩,在经历匆匆四年后都能找到自信,身心愉悦、收获成长。

以平淡作为 铸就完满人生

完满教育作为伴随学生大学四年的育人体系,从已有时间、空间等各个维度形成了完整的体系。这些体系确保了完满教育在实施过程中的科学性、针对性及可操作性。针对学生而言,要求在大一阶段“全面与主动”、大二阶段“引导与坚持”、大三阶段“结合与升华”、大四阶段“转化与传递”。这个过程也是学生从懵懂到成长,从青涩到成熟的过程。

完满之路 一路前行

完满教育的基本目标就是应对传统教育中智育限于知识、美育限于技能、德育限于说教的尴尬局面,让学生认识全面的自己、做好当下的自己、实现可能的自己。同时会议中谢承红老师围绕书院也展开了广泛讨论。

浸润完满之音

别样青春因完满教育而更加瞩目。完满之路上,不总是完美的表现,但只要用心,总会引人入胜。完满之路上,不全是完整的人,但只要用心,总会在爱与被爱中成长。

相信,听了谢老师的讲座,机电工程系的每一位同学都会有别样的青春的!

(撰稿:张墨苑  摄影:张墨苑)