【辅导员说完满】面朝大海 春暖花开——机电工程系举办“让艺术之光普照机电”辅导员说完满活动

发布日期:2017-12-13  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

青春,一半明媚,一半忧伤。它是一本惊天地泣鬼神的着作,而大家却读的太匆忙。于不经意间,青春的书籍悄然合上,以至于大家要重新研读它时,却发现青春的字迹早已落满尘埃,模糊不清。

如花美眷似水流年

2017121217:00机电工程系辅导员燕晶老师于6#104召开辅导员说完满活动。此次活动以“让艺术之光普照机电”为主题,旨在通过培养和提高大学生对艺术的感受力、鉴赏力和创造力,可使他们完善品格,丰富感情,开拓思路,增长才干。

立艺者 行艺事

首先,燕晶老师就提出,作为二十一世纪的新型大学生,要有一种美的眼光,而这就需要艺术来充实。燕老师认为,懂艺术的人,他的生活处处充满活力,那些不懂艺术的人,一定过着枯燥无味的生活。得到了同学们一致的认可。

2005年温家宝总理看望钱学森时,钱老曾发出这样的感慨:一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。没有这些是不行的。由此可见,文化艺术修养在我们人生中起着相当重要的作用。

人生若只如初见

之后,燕老师让大家畅所欲言,怎样才能让艺术之光普照机电呢?

任何人的艺术修养都不是先天的,都是需要在艺术创作或艺术欣赏的实践中,逐步锻炼和培养的。

同学们积极讨论,五花八门的答案。最后,燕晶老师总结道以下几点,为同学们解答了自身艺术修养的方法。

经年一梦 沧海一笑

首先要多读、多听、多看,多接触各种艺术形式和艺术流派。只有在博览的基础上,才有可能辨别真伪优劣,培养出较高的艺术鉴赏能力。其次,我们可以报名艺术团或者是艺术课,更多的接触和了解艺术的内涵还能得到更多的艺术享受。再者要有先进的世界观,它决定着正确的创作目的和创作动机,影响着创作的品位。

可能很多人都有这样的体验,一幅画消却多少烦恼,一首诗引发壮志豪情、一曲美妙的音乐足以改变人的一生。艺术修养是一个人达到良好品格、气质、修养、风度的必要途径。

(机电工程系学生会宣传部供稿)