【学长计划】寥落星河 还记得那个自己——机电工程系第六十四期学长计划震撼开幕

发布日期:2017-12-07  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

12613:00,机电工程系于杏花书院会议室举办了第六十四期学长计划,此次学长计划,有幸请来了徐妹芳老师作为演讲嘉宾。

让青春的唯美流年 多一些小美好

在书院举办此次活动,拉近了同学们与老师的距离,实现了师生之间完美的交流。这次的主题带给大家前所未有的体会,现场气氛高涨。

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

刚开始,老师就为我大家讲述了她的一些经历,并向一位同学解答了他在人生中的一些疑惑。之后,徐老师又为大家解答了一个统一问题——学习。“不要因为活动而耽误了自己的学业,也不要在考试中作弊,那不仅仅是对考试,也是对自己和父母的不负责。”

徐老师为在场的大一同学说明了学习的态度,而这不仅仅只是一种态度,也是一个人应该有的责任。

前程似锦 擦亮双眼

之后,徐老师又为大家讲了一个上大学最关注的话题——考研。“历年有很多学生都会被外界的一些补习机构而耽误自己,很多学生都报名参加了这些补习机构,但是并没有什么提高,还花了不少的补课费”,这为在场想要考研去进入补习机构的学生们敲响警钟。

徐老师的这席话让同学们在考研的各种选择上又排除了一个“选项”,这也有可能是一些学生的转折点,为想要奋斗在考研路上的同学们开辟出一条捷径。

颜如玉 黄金屋

“刚来大学的同学们可以在休息时间多去图书馆阅读图书”,这也是徐老师对大一新生的期望。老师为大家说明了在大学中有很多的活动,但相对应的学校的课程会大大减少,而有很多时候都是处于一种“咸鱼”状态,而书籍从古至今都是一种精神食粮,而这对于在大学生活中迷茫的学生们来说,这也是一种指引。

勿以“言”轻而为之

“现在很多学生的统一缺点就是太内向,在很多公共场合太紧张”,徐老师说的这个观点也是当今很多人的通病,之后老师又点了几个同学,让他们做自我介绍,而老师说的这个通病在此刻展露无遗。

坚定理念 正视内心

徐老师为大家讲述了几个自己亲身经历的故事,对待自我介绍、面试、竞选等需要个人的事情,不同的性格对待这几类事情结局往往是不同的,越豁达的性格成功的可能性更高,而太过内向的人反而会失去一次又一次机会,最终可能一生碌碌无为,这足以说明性格能决定一个人的一生。

青春 在今天逆转

短短的几个小时如白驹过隙,不知不觉就流逝了,而这次的学长计划让在场的所有人都受益匪浅,甚至可能是某一个人的人生转折点,也可能某一个同学正处于人生的低谷,而因此重新认清自己、鼓足勇气,走向未来的新道路。

感谢徐老师的一番演讲,让同学们在这未来的几年中又认清自己,不会因为一些原因而失去一些宝贵的机会,反而会活出自己的风采。

(机电系工程系学生会宣传部供稿)