【社团活动】生为机电人 争做机械王——机电工程系第三届“谁是最强机械王”大赛

发布日期:2017-11-30  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了让学生更好的巩固机械理论知识并熟练掌握机加工提高学生们的专业技能和科技素质,机电工程系于112915:00在机械馆举办了“谁是最强机械王”大赛,参赛者是17级的同学们。

看机电人如何用他们那双巧手,操纵机械,做出精致美观的小工具。

机电学子 汇聚一堂

参赛选手们以抽签分组的方式确定小组。随后由专业老师为比赛致辞并宣读比赛规则,在确认无误后郑重宣布比赛开始。参赛者们个个精神饱满,信心十足,摩拳擦掌,都准备在这次大赛中脱颖而出拿下头名。

他们坚信 他们一定成功

在场嘉宾与评委也为参赛者们有如此好的状态而高兴不已。在场所有人都期待着这次比赛会有怎样的精彩,会擦出怎样的火花。

火花与汗水 造就成功

此次大赛主要是考验学生们对车工、钳工和电焊工等各工种的基本操作,使学生们在过程中了解机械制造的一般过程、机械零件常用加工方法及所用主要设备结构原理。

锤钳车床 一应俱全

让学生们不止局限于课本上的知识,也不局限于练习时的拘束,在赛场上在有限的时间里,考验的不仅仅是学生的技术,更考验他们的心态与团队。只有在竞争时才能爆发出最大的潜能。学生们必须合理分配任务,不骄不躁以平和的心态使用机械。他们看到了学生们打磨零件,焊接零件,利用车床打造适合的零件,然后组装。

有条不紊目不转睛

汗水打湿他们的头发,碰撞的火花四散飞舞。仿佛此刻他们手中打造的并不是普通的工具,而是一件精美的艺术品。他们倾尽自己的所有,力求打造最好。此时输赢仿佛已经不重要了,因为他们学到了比知识更重要的东西,他们在蜕变在成长。

结束也是新的开始

最终伴随着比赛结束,学生们也将自己的作品上交给评委。经过评比此次大赛有一名一等奖,三名二等奖,五名三等奖。嘉宾为获奖者进行了颁奖。胜利固然是喜悦的,但靠自己努力获得的成功,更让人甜蜜。

成功的激动与胜利的喜悦

当然未获奖者也并不是失败者,他们只是做的不够好,假以时日认真努力定然有所突破。比赛虽已结束,但它带来的影响却十分深远,因为每个参赛选手在比赛中会发现自身的不足,从而确立自己新的努力目标。所以这是一场结束却也又是一个新的开始。

(机电工程系学生会宣传部供稿)