【学长计划】星稀河影转 霜重月华孤——机电工程系第63期学长计划之“演讲那些事”

发布日期:2017-11-23  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

历史上,很多口若悬河,能言善辩之士。凭借一张剑舌,活跃在政治舞台上,他们有的劝阻战争,化干戈为玉帛;有的怒斥奸臣,以正气压倒歪风;有的巧设比喻,以柔克刚,争取盟友;有的反唇相讥,锦里裹针,瓦解敌阵。

吾生也有涯 而知也无涯

诸葛亮“舌战群儒”和“智激周瑜”就是家喻户晓年老皆知的故事。2017112214:00机电工程系为同学们带来了学长计划――“演讲那些事”。此次学长计划,有幸请来了机电工程系的范博洲同学为大家讲述他与“语言”的故事。

演讲,是以讲为主演为辅的,既是听觉的,又是视觉的,兼有时间性和空间性艺术特点的综合的现实活动。这就是演讲的本质。

要改变命运
首先改变自己

现在大家已经明确了演讲的本质,为什么演讲从古至今,绵延不衰,方兴未艾吗?其重要原因,就是它有着强烈而广泛的社会作用,有着不可估量的社会价值和极其深远的历史意义。正因如此,古往今来,从中到外,演讲无不被人们所重视、所利用,发挥着它独特的、巨大的作用。

亲身受教
为其成长

他讲述了自己关于演讲的经历以及在大一的时光。他参加了近期杏花书院举办的演说家这个活动。他说:“大学是一个舞台,给我们提供自由与追求的舞台。在这个舞台上,我们饰演的角色,说的台词,甚至是表演的价值,都由自己决定。大学生活应该是多彩的,像彩虹一般,不是虚度光阴、碌碌无为的。趁着年轻,多去尝试。”

知人者智
自知者明

机电工程系范博洲为大家讲述了自己参加辩论赛的那些事,鼓励大家在大学里多参加一些活动。他说:“大学是一个舞台,一个用来磨炼思想的舞台。而演讲就是锻炼一个人思想的平台,同时也是增强自信的方式。恐惧是一种保护自己避免陷入困境的本能表现。”

春光不自留
莫怪东风恶

如果时光能够倒流,那么世界上将会有一半以上的人会成为伟人。很多人都抱怨自己为什么总是一事无成,也为浪费的时光而感到惋惜。这样的惋惜和抱怨都是没用的,唯一能够挽回光阴的办法就是好好珍惜现在所拥有的时光,对于大学时光,不积小流,无以成江海。从现在开始,珍惜时间一点一滴的开始实现自己的梦想。

路漫漫其修远兮
吾将上下而求索

每个人都渴望绽放,却又畏惧着改变。我们彷徨、无助,害怕因为追求梦想而迷失方向。但在青春的岁月里,年轻就是我们的资本,天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。努力做好每一件事,即使没有得到自己想要的结果。生活总要继续,梦想需要勇气,加油吧少年!愿颠沛流离后的我们,依然活成自己想要的模样。

(机电工程系学生会宣传部供稿)