【传递正能量】金秋重阳阴云天 青年送暖至心田—机电系青协重阳节回访社区

发布日期:2017-10-31  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

人们常常讲这样一句话:“家有一老,如有一宝。”在太谷县的很多社区都有一些生活困窘,身怀疾病的穷苦孤寡老人,需要社会各界的帮助。

就像满天玲珑的星星
从迷途中归来

2017年10月28日,阴沉沉的天空不见一丝阳光,但重阳节的传统却并未因此而消减。机电工程系青年志愿者协会成员身穿红马甲,走访在社区老人之间,为这阴沉的城市带来了一丝心灵的慰藉。

重阳登高插茱萸 敬老送暖播爱心

朝阳社区福乐巷26号的田春花老奶奶,今年已经84岁的高龄了,不仅耳朵听力极低,行动也是日渐不便,破落的院子堆积了几年的垃圾,无法清理。青年志愿者们在此举国敬老的节日,相聚于此。耐心的与老奶奶谈心,询问身体情况,并送上了精心制作的节日贺卡,阴暗的小屋中,因为彼此的灿烂笑容显得明媚阳光。

太阳无语
却放射着光辉

安顿好老奶奶,志愿者们又从社区借来扫帚,铁锹,推车等工具,齐心合力清理起了院落中常年积累下的砖石和各种生活垃圾。繁重脏乱的工作,志愿者们却是做的尽心尽力,仿佛在打理自己的小院,地上的一层层的落叶被志愿者们清理的干干净净,与之前判若两然。

苦过累过抱怨过
 送暖从未放弃过

困难的不仅仅是田春花老人,同住一个社区的杨继珍老奶奶,右腿骨骼坏死,常年只能躺在一张靠近窗户的小床上,身边无人照顾。看见志愿者的到来,老人仿佛有说不尽的话要讲,她热情的招待志愿者坐下,脸上的皱纹仿佛都鲜活了起来,不停的给志愿者们讲着自己年轻时候的往事。志愿者们即使有人听不懂本地的方言,也都耐心的做一名尽职的听众。

从基层学习奉献 从困苦明白满足

年轻的大学生志愿者们,看着老人们住的破败小屋,心里也是五味杂陈。他们曾几何时住着舒适的小楼,有着自己明亮的房间,吃着丰盛的饭菜,穿着名牌的服饰,却不断地抱怨着对自己生活的不满,和对现状的厌弃。

爱心是抚慰你受伤心灵的微笑

志愿者们从劳动中体味着奉献的价值,从老人们幸福的笑容中,明白了价值的真谛。世界各地有着数不胜数的像田春花杨继珍这样的老人,而他们的绵薄之力却不足以给予老人们足够的帮助。

就像阳光
温暖着每一寸善良

用奉献回报社会,用善良温暖心间!愿他们的奉献可以让这个世界多一点阳光和善良。

(机电工程系学生会宣传部供稿)