共话完满书院 与众不同的大学

发布日期:2017-05-25  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系“书院建设”座谈会

读书,与世界上最伟大的灵魂作伴,他们将智慧如同耳语一般告诉我,使我像灌浆的麦子一样充盈饱满。让我感受到比知识更重要的,是爱和悲悯。无论生命如何繁华或虚无,都要天真、虔诚、满含悲悯,但不悲伤。

每个人的大学生活都是多姿多彩,什么样的制度,什么样的管理,都会对每一个在校大学生有不同的改变。机电工程系于5月19日16:30在六教102开展了对书院建设的座谈会,由我院完满教育委员会副主任谢承红担任主讲。

不畏将来 不念过去

什么是书院?书院是宋代的地方教育组织。藏书、供祭和讲学是构成书院的“三大事业”。书院之名始见于唐代,但发展于宋代。本次书院座谈会讲了:1、为什么?2、如何拓展?3、能力4、区别与其他大学的特点。

导师的细心讲解

书院的建设可以通过通识教育课程和提供非形式教育(即非课程形式),配合完全学分制,推展学术及文化活动,实现学生文理渗透、专业互补、个性拓展,鼓励不同背景的学生互相学习交流,满足学生的个性化发展需要,最终促进学生的全面发展。

吸引眼球的书院

书院可以将每一位大学生变成完满之人,不仅仅只学习文化,在各个方面都可以得到发展。从而,它培养了每一位学生的能力,他们的领导力增强,发展多元化。它又是区别于其他学校的制度,充分的发展本校的特色,让本校的每一位学生的大学生活都变得充实,不在乏味。

明天 是另一个今天

书院的建设需要多方面的发展,一是硬件设施的建设,二是书院团队的建设(分为管理团队,导师团队,学生团队)。团队使其中的重要之处,每一个团队都不可以缺少,在学生团队中因有学生自己的管理委员会,拥有一个设计团队。导师团队,可以给学生们在文化上的浇灌。

认真、专心、仔细

现如今,学院的建设还在发展阶段,不急于求成,一步步的前进,逐步推进。最终决定先在这两方面发展:1、家长家文化一体。2、师生相互成长的共同体。书院的最终目的就是让每个同学都能认同书院的家文化,主动参加书院的集体活动,让大家以自己是这个书院的一员感到自豪。

书院让其充满未知

大学如酒,或芳香,或馥郁,因为激情,它变得醇厚

大学如歌,或高昂,或低沉,因为憧憬,它变得悦耳

大学如画,或明亮,或暗淡,因为诚挚,它得美丽。

(机电工程系学生会宣传部供稿)