【传递正能量】偶逢新语书红药 便好携家住白云

发布日期:2017-05-25  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系寻晋记系列活动之“晋商文化大讲堂”

晋商,是中国最早的商人,历史可远溯到春秋战国时期,他们以敢为天下先的商业胆识,不畏艰难的创业精神,勤俭经商、货通天下,建立起一种秩序井然、自由灵动的经济模式,形成了自身卓尔不群、深厚广博的文化精神,书写了中国商界传奇。

如今人们对于历史、祖先、土地留下的文化记忆逐渐消失,晋商风光不再,曾经的辉煌逐渐被世人所遗忘2017年5月19日14:20,机电工程系青年志愿者协会在博学楼301教室,举办了寻晋记系列活动之“晋商文化大讲堂”,唤起同学们对于晋商文化的学习和认知。

太谷曹家·万担风高

会议伊始,主持人首先介绍了此次活动到场嘉宾有,机电系学工主任吕长久老师、机电系公益服务模块指导教师安仰东老师,和学校主讲《山西票号与中国近代金融》通识课高洁老师,同学们给予了热情的欢迎。

高老师以太谷曹家大院为起点,带领着同学们开始了此次的晋商文化之旅。曹家大院又称“三多堂”,整体的布局呈“寿”字型,这座“寿”字院是曹氏家族中一个分支的脘堂,习惯上根据多福、多寿、多子而称为“三多堂”。我校极具有代表性的话剧《三多堂》便是以此为历史背景,展开了优美壮烈的诗篇。

高老师带领我们的晋商文化之旅

据老师介绍,宅院建筑风格古色古香,南北通融,结构独特,雄伟高大,整个建筑雕梁画栋,龙楼凤阁鳞次林比,信步廊庑迂回,举目檐牙高喙,当清晨雾气霭霭之时,或黄昏暮色茫茫之际,站在远处观赏,三座顶楼和整个建筑一起,酷似三头庞大的“牛”、“羊”、“猪”形。这种追新逐奇的建造意识,给宅院平添了几分辉煌和神秘。北京大学蒋校长对于印象中的太谷,写了八个字:“丛楼耸翠,垣宇蔽天。”

同学们对古舍文化提出问题

趁风紫气系寒梢 蚁客十方争晚郊

相比曹家,渠家大院十分讲究建筑形式,罕见的五进式穿堂院、石雕栏杆院、十一踩木制牌楼和包厢式戏台院号称“四绝”。而王家大院则是建在山坡上,远望是山,近处小河潺潺流淌,前后院落极富层次感,每个门墩、石础都堪称艺术品。

金距斗鸡过上苑
玉鞭骑马出长楸

乔家最令人印象深刻的就是其“仁周义博”,乔家会“因灾而停修宅院,禁肉食,着粗服,开仓赈粮,广设粥棚,赈济遭灾县民”,此等凛然正义实叫晚辈叹服。有谚曰:“乔家一个院,常家二条街。”常家不仅宅院大,更大的是胸怀,想其“好行其德,华萼联辉”之名并不是空穴来风。

繁枝容易纷纷落
嫩蕊商量细细开

不管是乔家曹家还是其他院落,院内都是随处可见木雕、砖雕、石雕,从屋檐、斗拱、照壁、兽吻到石鼓、门窗等均构思奇妙,造型逼真。跟随着老师的解读,看着一张张图像,沿着古老的墙壁,一路观赏着充满历史气息的古代建筑和装饰,仿佛来到了古代,仿佛看到了山西商人在酿醋造酒,在集市上叫卖。

泥落画梁空
梦想青春语

散名利财权势 聚人心才智富

王家大院、乔家大院、常家庄园和曹家大院一样体现的同是源远流长的晋商文化,不难发现晋商文化的核心就是传统的儒家文化,它表现出来的是坚毅的中庸精神:执中、公允、平和、拒绝极端。

合作协商交流共进

晋商们重视家风家规,反对后辈躺在祖宗的基业上睡大觉;提倡勤勉,提倡努力开辟个人的天地和前程。他们恪守祖训,从不涉足政界,大多在金融界、教育界、科技界安身立命。晋商家族重视教育,他们商学结合,学中有商,商中有学,以学保商,以商促学,商人中不乏饱学之士,素有“儒商”之称。

安老师总结发言

最后安老师总结,他说通过这次大讲堂的知识传授,大家身临其境,体会到了真正的晋商精神:勤劳,朴实,做生意有信誉,也正是相与、商帮、商号间相互联手,互相扶持,才使晋商人聚积了雄厚的资金、形成了良好的信誉,将生意做到了全国各地,真正实现了“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的宏图夙愿。我们作为新一代的山西人,一定要把“晋商精神”传承下去。

活动圆满结束
工作人员与老师合影留念

春秋数度,风流尽显,晋商精神以其辉煌的过去,永垂史册。后人将沿着历史上晋商辉煌的足迹,再创新世纪的繁荣。

(撰稿:高丽丽,摄影:高丽丽)