当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

智能系统与设计教研室第14周教研室活动 如何将课程思政融入专业课堂

发布日期:2020-12-03  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

本周的教学活动主要围绕专业课中如何开展课程思政展开。首先要统一思想认识,思想政治教育具有丰富的内涵与外延。高校课程思政建设是传统思政课程的有益补充,它提倡高校所有的课程都要体现出思想政治教育的育人效能。一定程度上,课程思政拓展了思想政治教育的外延,有效地实现了课程思政与思政课程的有机结合,能够更好地落实高校立德树人、三全育人的目标。

其次要了解背景,课程思政是在全面加强思想政治工作的大背景下,在加强和改进高等学校思想政治课教育教学的过程中,特别是在进一步强调其他课程必须与思想政治课程同向同行、协同发力的形势下提出来的。通过课程建设和课堂教学实现对大学生正确世界观、人生观和价值观的塑造,是高等学校思想政治工作的首要任务,也是高等学校办学和育人工作的首要任务。课程思政之外的其他工作渠道尽管也都是重要的,但它们应该与课程思政相配合,起到协同育人的作用。通过学习使我能在理解的情况下更好的思考如何去开展专业课程中的课程思政内容,让学生能在专业学习中学有所获。

智能系统与设计教研室第14周教研室活动
老师们一起学习课程思政

在具体的课程讲解中要如何开展课程思政呢?首先,要坚持深入挖掘与有机融入相结合。一方面,要自觉地去挖掘各门课程所蕴含的思想政治元素,并将其作为开展课程思政的重要支点。只有这样,课程思政才不是外部强加的东西,而是深深扎根于课程本身的内在要求,并具有自我展开和发展的内生动力。每门课程都或多或少地包含有一定的思想元素。只要认真去挖掘,就会惊奇地发现,其中所包含的思想政治元素的丰富性超出了自己的预料。这些元素在挖掘出来之后,还要将之有机融入具体的教学过程中,使之得到应有的呈现;另一方面,又不能局限于本门课程本来所包含的若干思想政治元素,而是从更高的政治站位出发,从立德树人的高度,把一些重要的思想政治内容和要求融入课程。

智能系统与设计教研室第14周教研室活动

探讨课程思政如何开展

在新时代条件下,特别是在全面开展课程思政的形势下,一位专业课教师只具有专业素养和视野是不够的,还要进一步承担自己的思想政治教育角色和职责,增强自己的思想政治意识和思想政治能力。作为一名专业课教师,要主动自觉地通过定期集中培训和其他手段,提高自己的政治和意识形态水平,只有当教师自己拥有高水平的思政素养时,课程思政才能取得良好的效果。只要我们用心在平时多积累案例素材,任何主题的知识都可以在生活中找到。在课堂中的引入要紧密结合专业课内容,不能突兀,不能让学生感到反感,备课和备学生时要把课程思政的内容纳入教学设计和课堂组织中,结合专业就业及岗位需求,让学生在潜移默化之中学有所获。

(智能系统与设计教研室供稿)