当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

智能系统与设计教研室第15周教研室活动 课程建设之实验室教学研讨智能系统与设计教研室第15周教研室活动 课程建设之实验室教学研讨智能系统与设计教研室第15周教研室活动 课程建设之实验室教学研讨智能系统与设计教研室第15周教研室活动 课程建设之实验室教学研讨智能系统与设计教研室第15周教研室活动 课程建设之实验室教学研讨智能系统与设计教研室第15周教研室活动 课程建设之实验室教学研讨智能

发布日期:2020-12-10  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

本周的教学活动主要围绕专业课的课程建设中如何提升实验室教学质量展开。工业设计的专业课教学大多数是在实验室里进行的,非常讲究应用,针对这一特点,我们越来越强调实验室的作用,同时越来越强调实验室的教学方法。实验室教学主要要考虑以下三方面:

1.实验室培训模式的引入;

2.如何将理论知识实践化,变成行为;

3.我们的整个教学实验过程实现什么样的功能。

实验的目的是为了培养学生的技能,实验的过程阶段与学生接受知识的过程阶段一致。包括第一阶段:复制,老师写出实验目的、任务、步骤、结果,学生模仿。第二阶段:复制到认知,知道了实验自己怎样完成,目的是什么。

第三阶段:创造,实验可以自由目的的执行。

接着老师们对实验教学的相关情况进行了教学研讨:

(一)实验的教学质量与意义:

1.哪种实验有模范事例作用,实验过程中哪些理论和规则学生可以学习?

2.哪些理论知识可以结合到以后的实践中?

3.实验对学生未来的工作和生活有哪些积极的影响?

4.实验内容的结构和逻辑性是什么?

5.如何做实验才能在过程中让学生直观的接收到老师所要传授的知识?

(二)讨论实验课的注意事项:

1.上实验课要非常注重学生的实验规范,学生懂得详细的实验步骤之后才

能做实验,此外在教学的过程中非常注重学生和设备的安全。

2.实验课的教学形式要多样化,而且对学生的评估方式也是多样化的。

3.实验教学内容安排从学生的接受认知新知识,到学生有自己的想法,最

后到学生可以开始自己解决问题,教学过程中注重内容从易到难的过程安排。

4.平时的教学注重理论学习和实践学习相结合。

5.教学过程中善于举生活实例,让学生结合功能、结构等内容进行实践。

(三)板书在实验课中的重要性

实验课中的板书比理论课还要重要,有些内容教材上并没有明确指出,如果布局板书内容才能让学生了解本节课的所有内容?老师们根据自己的专业课程内容,用板书的形式展示了某一次实验课程的讲解内容和过程,相互学习在板书设计上的优点。

《造型材料与工艺》课程板书展示

《程序设计》课程板书展示

《产品设计》课程板书展示

《立体构成与设计》课程板书展示

通过本次教学活动,老师们再一次加深了对实验课的认知,认识到实验资源的重要性,在实验课的教学设计中要加大备课的充分性,提出一定的实验要求,加大学生创新设计的实验训练内容,从实际生活出发,提高学生的实验课学习质量。多分析学生的学情,不断改革实验课教学方法,在教学过程中注重学生能力的培养,提高实验教学效果。

(智能系统与设计教研室供稿)