当前位置: 首页 >> 你好,智工星青年 >> 正文
    • 你好,智工星青年

黑德凯:立于台间的大褂英雄,四方皆惊的曲艺人

发布日期:2024-04-23  作者:  编辑:任文姣  浏览次数:

黑德凯,机制(专升本)2308班学生。入学至今积极参加各项活动,努力汲取专业知识,在“完满活动”中发光发热。

追求梦想,永不停息

高中毕业,一个人默默地坐车去陌生的城市,学习、热爱两难全,但是他凭借着惊人的毅力和对知识的渴求,顺利地考上了心爱的大学并且参加了鼓曲社学员班。其中的辛酸只有自己明白,也使他更加珍惜来之不易的机会。唱念做打,是京剧表演的基石。每一个音符,每一个动作,他都反复琢磨,力求完美。然而,困难也接踵而至,唱腔的转折处,高音的挑战,让嗓子嘶哑;念白的节奏和韵味,需要不断揣摩,才能表达出角色的情感;动作的精确和力量,需要长时间的训练形成肌肉记忆;而打斗的技巧和配合,更是需要高度的默契和专注。

相声中的说学逗唱,也同样不简单。说段子时的语速和节奏,需要精准把握,以免失了韵味;模仿各种声音,需要对生活细致入微的观察;逗笑观众,需要不断挖掘新颖的笑点;而唱曲儿,更是需要具备扎实的戏曲功底。然而,他并未被困难击倒,而是以坚韧不拔的毅力,一遍又一遍地练习。声音嘶哑,他就用温润的水润嗓;身体累了,就稍作休息又一次地投入练习。他用心去感受每一个角色,每一个段子,将自己融入其中。在日复一日的坚持下,他的唱念作打,越发娴熟自如;说学逗唱,愈发引人入胜。他用汗水和努力,书写了属于自己的艺术传奇。

大胆改革,推陈出新

为了表达自己的热爱、也为了让更多的人了解、接受中华曲艺,他参加活动“今夜我们说相声”并演出《送情郎》。为了让曲子完美地呈现,在台下倾尽了无数的心血。他对每一个音符、每一段曲调都进行反复雕琢,力求达成最为精准的演绎。然而,困境与坎坷却如影随形。开始是技巧方面的严峻挑战,音准和节奏把握,确保每个音符的准确度和节奏的稳定性,随后是情感表达上的困局。这首曲子蕴含着深邃而细腻的情感,他竭力去领悟和感受,却始终难以全然捕捉到那种微妙的情愫。在困难面前他并未灰心丧气,因为深知战胜坎坷的关键在于持之以恒。为了有更好的舞台效果他加倍勤勉,每日清晨,迎着第一缕阳光,便独自在静谧中刻苦练习。为了突破情感表达的瓶颈,一遍遍深入钻研曲目背后的渊源和故事,试图让自己全身心地融入其中。

为了能在演唱过程中,完美地演奏长句和高音,每天早早的便开始呼吸训练。一呼一吸之间,他一遍又一遍地重复着这个看似简单,实则艰辛的动作。他深知呼吸是歌唱的基石,唯有掌控呼吸,才能在演唱中收放自如。在漫长的练习历程中,虽然会感到疲惫,呼吸时而变得急促而难以稳定。他从未放弃,凭借着坚定不移的信念和对曲艺的满腔热爱,坚持不懈地探索着呼吸的奥秘。每一次的练习都是一次艰难的挑战,而每一次的突破都是一次成长的见证。渐渐地,呼吸变得越发平稳,似深山中的溪流,静静地流淌。

他坚信在舞台之上自己能凭借对呼吸的精准控制,为观众奉上一场震撼心灵的演唱。登台的那一刹那来临,怀揣着台下的拼搏与坎坷的锤炼,踏上舞台。当音符如潺潺流水般从他的舌尖流淌而出,那堪称完美的演绎令观众们都陶醉其中。他成功地将《送情郎》这首曲子的精髓展现得精妙绝伦。

在智能工程学院“熙攘为春来,聚力揽星河”新年晚会上表演《武家坡》。为了让大家能接受曲艺,他改革创新——将戏曲、曲艺、歌曲融入到一起,结合了大量的传统元素,表演出曲艺连台本戏《武家坡》,深得同学们喜爱。

穿越漫长历史,积淀深厚底蕴;五尺台、踏云步,戏腔婉转、戏中繁华。传统戏曲与歌曲的双向奔赴,以创新传承汇集力量,在传统文化接力赛中,他努力发挥着自己的余热,让大家了解曲艺,了解戏曲,了解中国的传统文化,让广大师生近距离感受到了曲艺文化的精髓和语言艺术的魅力。

(智能工程学院供稿)