当前位置: 首页 >> 你好,智工星青年 >> 正文
    • 你好,智工星青年

刘哲:在热爱中成长的00后摄影师

发布日期:2024-04-15  作者:  编辑:任文姣  浏览次数:

刘哲,智能工程学院团总支宣传部部长、机制(专升本)2306班班长。入学以来,获得智能工程学院第一届“智青春” 新生运动会一等奖、团体赛第五届“心赋能,悦成长”手语操比賽一等奖、第五届 “珍享美好,幸福相伴” 精神卫生月专题活动之心理微视频大赛二等奖、第三届 “信院杯”短视频大赛决赛三等奖、智能工程学院第一届“挑战自我” 体育节之迎“篮”而上篮球赛二等奖、“逐梦乡野,共话成长”2024年寒假“返家乡”社会实践分享会活动三等奖。

作为一名工科生,最大的爱好却是更偏向艺术方面的摄影。在刚刚步入阿信的第一月内,便凭借自己优秀的摄影技术加入了我院团总支宣传部,常常奔走在各个活动内,用摄影记录着小智的青春岁月。每场活动过后,也会经常修图、制作视频到深夜,甚至有时会花费数小时来精修一张图片,可他从来都不觉得累,他觉得这些照片和视频不仅仅是记录,更是他和小智青春时光的见证。

带着这份热爱,他去往了很多不同的地方,参加了第五届 “珍享美好,幸福相伴” 精神卫生月专题活动之心理微视频大赛、第三届 “信院杯”短视频大赛。也看到了未曾见过的春华与秋实、夏繁与冬盛,当镜头定格下一幕幕美好的瞬间,便觉人间值得,摄影带给他的不仅是视觉上的享受,也带给他了见天地见众生的力量!

在享受摄影的这些年里,风光摄影最为喜爱,不是人像或者是其他摄影题材难以捉摸,而是自然风光的美对他来说有更强烈、更深刻的吸引力。或晨曦晚霞、或星辰日月、或阴雨暴风,抑或是都市夜景,这如梦似幻的一切总让他有举起相机的冲动。在拍摄作品时,每次都会提前踩点,准备好所需器材,花去很多精力和时间,却丝毫不感到厌倦。相反,越接近拍摄,他的内心就越幸福。摄影是他内心的恣意表达,里头孕育着无数自由的灵魂,虽然不是职业摄影师,但也希望作品不仅能带给人们视觉上的享受,更能引起他们情感上的共鸣。

在寒假参加返家乡社会实践活动时,拿起了手中的相机,来到了大同市平城区委宣传部进行社会实践,主要负责家乡春节年味风俗视频的拍摄与制作,从最初的热爱摄影,到在返家乡过程中真正作为一名影视、宣传工作者,使他感触最深的就是要坚守自己的初心,不放弃;也明白了作为新时代青年,身上所肩负的使命和责任。虽然工科与摄影在表面上似乎大相径庭,但他却在这其中找到了独特的乐趣和交融点。摄影不仅让他学会了观察,更让他学会了从不同的角度去欣赏和解读这个世界。在工科思维的严谨与摄影艺术的创意之间,他找到了属于自己的平衡点,也让自己生活变得更加丰富多彩。

作为学生干部,忙碌是常态,但他深知学习是一个学生的天职,他对学习从未松懈过,在上一学期的期末考试中,取得了全班第一的优异成绩。无论事务多么繁杂,他总能妥善安排时间,让学习和工作相互促进。

作为一名工科生,他对艺术同样有着执着的追求,在第五届“心赋能,悦成长”手语操大赛当中,他作为我院参赛队伍的学生负责人,他积极组织训练,常常练习到深夜,甚至有时候被楼管阿姨“催促”。他努力将每一个动作做到最好,力求将每一个细节都做到完美。在他们的共同努力下,学院参赛队伍在比赛中表现出色,从八大学院中脱颖而出,获得了手语操比赛的第一名。这次经历不仅让他更加热爱艺术,也让他更加坚信,只要用心去追求,梦想一定能够实现。

他喜欢面对挑战与困难,他觉得竞技体育最能磨练他的意志。在入学之后,他先后参加各类体育竞技比赛,获得智能工程学院第一届“智青春” 新生运动会一等奖、智能工程学院第一届“挑战自我” 体育节之迎“篮”而上篮球赛二等奖。每一次挥洒汗水,每一次奋力冲刺,都让他感受到生命的活力和激情的燃烧。他痴迷于每一个精彩瞬间,享受着每一次胜利的喜悦和失败的挫折。他相信,只有不断超越自己,才能在竞技场上创造更多的辉煌。

人生不应该只是单一维度的追逐,而应是多元领域的探索和尝试。他从专业竞赛的激烈角逐,到社会实践的无私奉献,再到竞技体育的汗水挥洒,直至艺术实践的创意绽放,每一步都承载着他对全面发展的执着追求。也许,这就是他对“完满”教育的最好诠释。他相信,只要心怀梦想,勇往直前,就一定能够在各个领域都取得自己的成就和进步。而这样的他,也将成为一个更加完整、更加丰富、更加完满的人。

(智能工程学院供稿)