当前位置: 首页 >> 你好,智工星青年 >> 正文
    • 你好,智工星青年

赵威:彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长

发布日期:2024-04-15  作者:  编辑:  浏览次数:

赵威,智能工程学院2021级学生,入学以来担任机制2108班公益委员一职,在校期间于2021年12月22日获得第十届梦启航校园歌曲合唱比赛三等奖,2021-2022学年荣获晋中信息学院二等奖学金。现考入大连海洋大学农村发展专业攻读硕士研究生。

初中毕业他没能如愿以偿考上高中,那时候他没有听从父母的建议去复读,而是选择了3+2(三年中专加两年大专),如果说生活是多姿多彩的,那么青春一定是一片最灿烂的绿色。2018年大专就读期间,他又光荣地参军入伍,穿上了那一抹军装绿,奉献了自己的青春力量。

在部队他是一名边防战士,日日夜夜守护在祖国的边境线上,兢兢业业地战斗在祖国需要的地方,曾在执勤期间及时发现并成功抓捕越境分子,获得了执勤能手的荣誉,连队年度评功评奖中荣获嘉奖。部队帮助他成长,树立了正确的人生观和价值观,促使他在未来的日子里更加积极向上。那些日子他肩上担的是对国家边境安全的守护与对领土主权的捍卫,守卫国门也是守卫我们人民的家门,每当想起这段经历,他就会无比自豪。在战友以及同学们的鼓励和影响下,退伍后他毅然决然又选择了继续专升本,以不断充实和提升自己。

2021年9月他拖着行李箱,背着书包来到晋中信息学院门口,自己即将奔赴另一个战场,“准备好了吗?”这样的问题浮现在他的脑海里,但这次的答案不是“时刻准备着”,而是“不知道”。但是信念给他的答案是不能退缩,整装再出发,他迈着坚定的步伐走进信院。

入学以来,他始终保持着退伍不褪色的品质,积极参加各种公益活动,协助辅导员开展各种工作,组织班级成员参加各类志愿服务。学习方面起好带头作用,以学为主把握好自己的未来;在纪律方面,积极制止不文明行为,督促其他同学遵守校规校纪;积极参加校园活动,学习与人沟通,培养团队精神和自信心;通过各项活动、党课学习,提升思想境界,严格要求自己,竭诚为同学服务。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,那些埋头苦干备战考研的日子,换来的终将是胜利,不仅充满了感动,更散发着追寻梦想的执着和喜悦!感谢这段弥足珍贵的经历,这一幕幕浮现在他的眼前,是一段沉默的时光,每天图书馆、食堂、宿舍三点一线“枯燥乏味”的生活,疫情期间,戴口罩、量体温、扫场所码等,使得许多考生被外部环境动摇了备考决心,但当他看到为了抗疫奔赴在各个公寓楼消毒、送饭、搬运物资的师生志愿者一遍遍给他鼓劲的时候,他的军人本色和耐力,再一次帮助他坚定了考研的信心和决心。他说考研就像一场战斗,我们要有信心打赢这场战斗,不必因为你的英语或者专业课差而怀疑自己,要做的就是时刻满怀斗志,他敢于相信自己能够披荆斩棘成为一名研究生。

时间进度条来到6月,校园中弥漫着一种躁动。有一批人在为了暑假而欢呼,又有一批人因为毕业而伤感。“再见”是学生时代每个夏天的关键词,当毕业的主角逐渐变成他自己,下次的相遇或许就是遥遥无期。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。还有很长的路要走,还有不少山要攀登,既然选择了远方,就不要为半路风景而停留,要一直努力,风雨兼程。因为,他的征途是星辰大海,而不只是某一处平芜。所以,不要停下前行的脚步,要不断出发,一直向着他的目标前进。

同学眼中的他

还记得第一次见面是在宿舍,他一脸严肃的样子给人一种很不好相处的感觉,后来他说他当过兵,刚退伍回来,慢慢相处下来发现他自律性很强,有自己的目标、有责任心、做什么都不拖拖拉拉、勤快、爱干净,自己的东西收拾的整整齐齐的,和他相处很舒服,给人一种很成熟稳重的感觉,有什么说什么从不遮遮掩掩、很真诚,在班里人缘也很好。这世界上有各种各样的人,恰恰我们成为了朋友,这不是缘分,是因为我们本就应该是朋友,朋友是世界上的另一个自己,我们在彼此面前都摘下面具,舒服自在的做想做的事,说想说的话, 希望他站得更高、看得更远,花会沿路盛开,他以后的路也是。

——机制2108班 李志瑞

九月开学第一天,我们第一次相见,在我眼中他总是挺直腰板,当初的我根本不知道他是退伍的兵哥哥,他忙碌中收拾行李,嘴里说着我听不懂的家乡话,那时候我就知道了,他就是在这两年内我睡在我对头的哥们,在我眼中他是一个外向,活泼,阳光开朗的大男孩儿。赵威,请保持那一份热爱,奔赴下一场山海,希望下一次见面可以鲜活又明亮,以梦为马,不负韶华,时光匆匆,你我都不会太平庸,祝你此生,梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨!

——机制2108班 王峰

“嗨,哥们,帮我套个被子呗”。没错,就是这样简单的一句话,打破了我俩第一次见面的不熟悉。那是开学第一天,我第一次和他在宿舍相遇,他在上铺看手机,我从外面回来抱着新买的被子被套回来,看他一言不发,身为社牛的我便选择主动打破了这份沉默,所以才有了上面让他帮我套被套的画面,也就是这句话让我们的友谊保持至今。每次出门的他总是会将自己的小白鞋刷的干干净净,他时刻注意自己的形象管理,并且非常自律,每天都会坚持跑步。两年的时光,我们一起互怼,一起穷游,一起经历了许多。而如今的他即将开启人生新篇章——研究生生涯,希望他在新的地方求学时,可以依旧保持那一份对生活的热爱,做一个像风一样自由的男孩。

——机制2108班 苟婷

(智能工程学院供稿)