• 教学科研

我校学子首次参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛

发布日期:2021-09-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2021720我校魏文峰贺淼杰韩飞等15同学参加了2021年第十五届“西门子杯中国智能制造挑战赛全国赛。

西门子杯中国智能制造挑战赛是教育部与西门子(中国)有限公司战略合作框架下的国家级A类赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,2006年至今已举办15届。我校代表队参加了流程行业自动化、离散行业自动化和离散行业运动控制三个赛项。

20214智能工程学院就已启动本届竞赛选拔培训流程,通过举办第晋中信息学院智能制造大赛,校赛选手中选拔15名优秀选手进行集中培训组成5支队伍,在马艳娥、张虎10位教师的指导下,进行了紧张的赛前准备工作,为了克服本校无相关设备,张虎老师还带领学生到西门子设备相关企业进行设备了解。

我校学子首次参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛
(参观西门子相关设备)

CIMC智能制造挑战赛初赛离散行业运动控制在北京联合大学举行赛程历时四天,此项比赛要求通过上位机(HMI)控制伺服电机的启停,调速,按照步骤进行运动控制的操作。CIMC智能制造挑战赛初赛流程行业自动化与离散行业自动化在太原理工大学举行,流程行业自动化包含:主赛题-放热反应器对象和备选题-除氧器对象。离散行业自动化赛项以电梯行业为背景,要求参赛选手按照现实工程项目的实施流程来完成对电梯的控制。

我校学子首次参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛
(华北一赛区北京联合大学赛区)

我校学子首次参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛
(西部一赛区太原理工大学赛区)

经过前期的充分准备及赛场上的默契配合,最终华北一赛区两组同学都取得了理想的成绩。通过此次实操比赛,同学们从中发现了自身的一些不足,也发现了与一些高校的差距之处,为自己今后的学习和工作提供了宝贵的经验。辅导老师们在总结此次比赛经验的基础上,为下一年的备战和筹备列出了思路,争取为下次参加CIMC智能制造挑战赛取得更好的成绩。

(华北一赛区比赛中1-2

学科竞赛是培养创新型人才的重要途径,是学校创新创业教育的核心工作之一。参加学科竞赛是实践教学环节的重要组成部分,对大学生创新思维训练、实践能力培养、综合素质提升有着十分显著的作用。此次大赛充分锻炼了我校学子工程设计能力和实践应用能力,今后,我院将继续通过比赛,不断加强学生的创新能力和实践水平,进一步推进应用型人才培养进程。

(智能工程学院供稿)