• 教学科研

[1+1>2]智创学术论坛之“自然世界与智能时代”

发布日期:2021-06-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

从自然世界到智能时代主要特色在于学科交叉,以多学科融合的文化知识启发科技兴趣与创新精神。从自然界的“自然智能”到“机器智能”,从“智能系统”到“智能前沿”,展开一幅横跨生物、医学、遗传、社会与智能科技等学科之间知识关联图建立横跨生物、医学、遗传、物理、社会与人工智能之间的多学科文化素质与科技视野,增强学习者的学科知识、科技兴趣与创新意识。

智能科学技术研究的是受自然智能的启发而得到知识的过程,先认识自然世界的信息处理机制,然后实现计算模型抽取、算法设计,最后应用于具体问题的解决方案。

202168下午1900,智能工程学院学习部在六教204开展了自然世界与智能时代简析的学术讲座。该讲座由安燕霞老师向同学们讲解了有关智能时代的概念、现状与发展。本次讲座的学术氛围浓厚,让同学们感受到了学术相关方面的魅力。

活动伊始,同学们陆续进场,认真倾听安燕霞老师的讲解。安燕霞老师首先向同学们讲述了自然世界与智能时代里的仿生学原理的基本概念仿生学原理是观察、研究和模拟自然界生物各种特殊结构、机理与能力,包括生物体的生理结构、行为能力、器官功能、能量传递、记忆学习等,利用这些原理形成的新的设计思想、工作原理和系统框架的学科。这些讲述让我们对自然世界与智能时代之间的联系有了更加深入的了解。

安燕霞老师认真讲解中1

安燕霞老师认真讲解中2

在讲座的过程中,同学们认真倾听安燕霞老师的讲解,根据安燕霞老师精彩的图文介绍使我们了更加深入地解到了自然的奥秘与智能时代发展之快速。正如老子《道德经》第二十五章中所说:人法地,地法天,天法道,道法自然。人类现代社会的发展与大自然是密不可分的。比如:水母与风暴预测仪、蝙蝠与雷达等。在本次活动中,每一位学生都认真听讲并且在关键时候做好笔记,跟随安燕霞老师的认真讲解一起畅游在自然与智能共发展的海洋

认真进行活动的现场1

认真进行活动的现场2

认真进行活动的现场3

在讲座接近尾声时,每一位同学都意犹未尽,渴望了解更多的相关知识。当讲座结束后,同学们都一致向安燕霞老师表示感谢,同时也表现出同学们对学术知识的尊重。

本次讲座使同学们进一步了解到了自然世界与智能时代发展之间的相关概念、现状、应用以及发展,使同学们可以更好地去学习专业知识。本次学术讲座激发了同学们学习的热情,极大地提高了对学习的自主性。

(撰稿:   摄影: )