• 教学科研

展望未来 坚定理想信念 ——智能工程学院院长座谈会

发布日期:2020-12-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

期末将至,为进一步加强学风建设,做好对学生的学习教育、引导工作,与学生互动沟通,了解学生近期学习状况。12月18日16:00,智能工程学院院长王双喜教授、马艳娥院长以及辅导员吕慧老师在杏花书院会议室18、19、20级的各班班长开展了智能工程学院院长座谈会。

积极提问

本次会议主要以院系专业、跨专业报考、未来就业以及我校完满教育为主题,听取班长们反映同学们在平时学习、生活、工作上出现的问题,和对学院教学、设备建设等方面的疑惑,并就这些问题作出及时合理的反馈。

共同探讨

会上,各班长纷纷踊跃发言,提出了同学们在学习、工作、生活中存在的问题和疑惑老师就同学们提出的困惑给出了合理的解答。王院长从我院机制、电气两大专业入手,表明这些专业的重要性,同时合学校发展、社会需求,提出智能制造等新专业,提高同学们对专业的重视程度;王院长就上课学习问题,围绕就业考研方面对大三同学们考研人数两极分化比较严重、专升本同学课程较多等问题,提到:“大三学生作为考研就业冲刺期,务必坚定信念、努力拼搏。考研并不难,难在很多人没有具体的目标,也没有制定合理的计划朝既定目标去努力,加强自身素养的培养。既然选择考研,就要做好打持久战的准备,同时,增强自信,坚定理想信念。如未选择考研的同学,也要有各自的目标,不可荒度时光,可以选择自己喜欢的方面并做好对未来的规划。变压力为动力,重新树立学习的信心,把被动学习变成主动学习。”王院长对我院设备老化、无法追随时代发展与实习问题,与同学们进行深层次的讨论,望同学们在设备不断更新的情况下,可以刻苦钻研,而实习生在当前疫情情况下,可通过线上线下相结合的方式。最后对于我校完满教育,王院长指出我院专业教育与完满教育相结合,组织更多有专业特色的活动,如:锤子节、电子竞赛、CAD制图等,并鼓励同学们积极参加。

会议总结

会议结束时,王院长望同学们在期末之际,积极备考诚信考试,也希望同学们可以主动与老师进行沟通交流。王院长对同学们对于未来的展望给予了充分肯定,忠告与祝福,不断鼓舞在座的同学们,一定要同本班学生一起努力学习,起好班级骨干的带头作用,克服困难,不负学院和家长的希望,不忘初心,砥砺前行。

(智能工程学院)