• 教学科研

解读培养方案,做好学业规划

发布日期:2020-11-26  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

20201123日上午10点在无边书院,智能工程学院赵晓艳老师组织电气2002班的学生开展了学业导师交流活动。赵老师通过解读电气工程及其自动化专业的人才培养方案,让同学们根据自己的兴趣、特长,帮助学生做好适合自己的学业规划。

【学业导师】解读培养方案,做好学业规划

1、特色及目标

赵晓艳老师解读了“四位一体”特色教育与人才培养模式,即培养德智体美全面发展、具有技术管理的应用型工程技术人才。

2、专业教育课程解读

专业基础必修课:数学、物理、工程制图、电路、模电、数电等课程是本专业学生必修的基础理论、基本知识、基本技能的学科基础课程,所以,只有打好学科基础,才能在后期深入学习,应用于实际。

专业必修课:电机学、电力系统分析、电力电子学、单片机原理及应用等课程是与本专业知识、技能直接联系的重要课程,是保证本专业专门人才培养的根本。不难发现,专业必修课在一定程度上是专业选修课的初级版本,在对专业必修课的学习中,我们应该观察自己的兴趣特长,为后期的选修课提供选择思路。

专业选修课:专业选修课与最后的科研、就业方向息息相关,要考虑自身的兴趣及优缺点。电气工程作为一门有广大选择的学科,涉及的方向有许多,在这些方向中,总有适合自己的选择。另外,也要对自己的优势与劣势有简单的了解,尽可能选择适合自己的工作方向。

3、学业规划

首先要结合时代背景。在如今科技高速发展的大环境下,毫无疑问,与时俱进是每位当代大学生必须拥有的品质。所以,应该不忘研究当今电气学科的发展,对各领域的发展现况以及前景有一定的了解,并且有自己的看法,使未来的工作顺应自身发展要求,顺应新时代。

其次要做好两手准备。未来充满不确定性,自身发展也拥有不确定性,以及科技发展道路的不确定性,这些不确定都有可能影响未来的发展道路。所以,不妨为自己留些空间,能让自己在与自身发展有冲突时,不过于被动,也更加游刃有余,为未来发展留下空间。