• 教学科研

我校在第十九届全国大学生机器人大赛中再创佳绩

发布日期:2020-11-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

20201025-1112,第十Robocon机器人大赛落下帷幕,我校Creator机器人代表队在大赛中获得全国二等奖的优异绩。

全国大学生机器人Robocon大赛始于2002国内大学生机器人领域的顶级赛事本次大赛由共青团中央主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心等部门协办。本次比赛绿茵争锋为主题吸引了全国111所知名高校报名比赛。

获奖证书1

获奖证书2

机器人大赛总得分

机器人队合影

2020是不平凡的一年。由于疫情影响,上半年各大高校相应国家和教育部的号召,停课不停学,暂缓返校。在与疫情斗争的同时,也给了本次赛事带来了莫大的困难。学生不能返校,不能返回实验室;物流不畅,各元件不能及时到位;非标件无法加工生产;主题赛赛制更改等等。截至比赛日,全国共有36所高校最终遗憾未能如期参加比赛。

我校Creator机器人代表队不畏艰险,攻坚克难。多位同学每天披星戴月、通宵达旦地对机器人进行调试,直至深夜仍在不停地修改方案。在短短的一个多月的时间内,攻克了发球机器人、接球机器人两道难关。

队员在积极调试设备

由于本次比赛的延期进行。原大二、大三的学生临危受命。不仅承担起了责任,也完满地完成了任务。长期的社团活动和完满教育锻炼了他们坚韧不拔的品质和潜心钻研的精神。尤其是大四的学生的党员队员,不仅做到了带头冲锋的表率,也起到了传帮带的指导作用。本次比赛,我校仅以一名之差,与一等奖失之交臂。不是第一,说明还有距离和潜力,我们还需要进一步努力。但我们相信,这一步并不远,我们也有信心用最短的时间进入全国第一梯队中!

机器人大赛获奖名单

(智能工程学院供稿