• 教学科研

智能系统与设计教研室第11周教学活动 2D转3D 软件来帮你——《计算机辅助工程设计》课程教学研讨

发布日期:2020-11-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

11周教研室活动主要围绕杨老师所带课程《计算机辅助工程设计》展开教学研讨。杨老师首先从这门课的重要性说起,计算机辅助工程设计——SOLIDWORKS软件操作课程是机械类工业设计专业教学中一门重要的专业实践课程是培养学生动手能力以及提高设计实践能力的必要环节。起初课程的初步建立和AUTOCAD软件一样,是为了解决工程制图的教学难点,但在近些年社会科技进步的进程下,由于SolidWorks具有和CAD软件不同的2D到3D的转换特殊功能,因此研讨三维设计软件SolidWorks对教学改革变得很有必要性。

杨老师在介绍课程解决的问题

《计算机辅助工程设计》是面向工业设计专业大四学生所开设的课程,课程以大一所学的专业基础课《工程制图》为基础,理论加实验的形式进行,比如相贯线是《工程制图》的教学难点,根据相贯线的概念是指两个立体相交所形成的表面交线。虽然在一般情况下两曲面立体的相贯线是闭合的空间曲线比较容易画出,但在特殊情况下,相贯线可以是不闭合的平面曲线或直线。学生在解答相贯线的空间形状、求解常见回转体的组合相贯线和组合相贯线的空间形状等类型提目时就会普遍感到困难,作图也无从下手。所以结合上述原因,在讲解“相贯线”这部分内容时,可以结合和利用SolidWorks软件由二维草图生成三维实体的功能,形象直观地演示相贯体的类型、相对位置、组合方式、空间形状,以及形成的相贯线的空间形状,达到帮助学生提高空间想象能力、熟练掌握该部分内容的目的。

杨老师介绍完整个课程的教学内容和教学方式后教研室老师分别进行了点评并提出了建设性的意见,例如刘老师提到应该在课程中教学中增加讨论环节,通过学生个人讲解所完成的工程图,与同学和老师进行讨论,因为每个人的设计题材、造型选择、建模方法都会不同,因此在设计过程中遇到的问题和解决方式也不尽相同,这样可以使大学互相学习与提升,在日后参与社会工作后做出的工程产品才能更加人性化或商业化,拥有设计的行动执行力;方老师提到这个课程应该和其他专业课程展开教学内容和方式上的沟通与交叉,起到互相支撑的作用,郝老师提到应该在课后的学业导师环节多关注在计算机技术和图形学理论的迅猛发展的新方法、新理论、新知识,加深学生对未来制造的全面认识。

教研室老师提出宝贵意见

整个教学研讨活动在轻松又活跃的氛围中结束,最后刘老师对本次活动进行了总结并就下一周一教学工作安排和教研室活动进行了安排。

课程相互融合

(智能系统与设计教研室供稿)