• 教学科研

停课不停学,停课不停教研——第2周智能控制教研室会议

发布日期:2020-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

202034日下午,我院智能控制教研室全体教师在采用腾讯会议的模式召开了本学期第2周教研室会议。会议由教研室负责人张志红老师主持。

会议主要内容:线上教学经验分享

停课不停学,停课不停教研

202032日起,超星平台又迎来一个开学高峰期,教师们已经能够结合第一周的教学经验,采用腾讯会议、QQ分享屏幕等模式来应对平台拥堵。在抗击疫情的特殊时期,智能控制教研室教师坚决执行上级各项疫情防控的相关规定,按照“延期不坚延教、停课不停学、教学不缩水”的原则,多措并举,积极开展各种形式的“线上教学”。为了进一步提高线上教学质量,智能控制教研室利用腾讯会议进行了在线交流。

李红斌老师结合自己的教学经验,认为让学生看录播视频的时间不宜过长,因此设置了课堂讨论、投票、小测验等互动环节,这样能吸引学生,教学效果更好。窦晨老师认为QQ直播和屏幕共享教学效果较好,从心理上更接近于课堂教学。安艳霞老师分享认为,学习通更方便教学监督。教师可在后台观察每位同学学习每个视频的程度,并进行督促。王蕊老师在教学过程中,为了方便与学生的沟通,在课前会提前制定本次课的时间安排与流程。衡婷老师认为,学习通作为专业的学习平台,可以自动批阅的功能,相当方便。但是高峰期尤其是10点钟的课程,很多功能受到限制,建议把课堂讨论、小测验、投票等环节的时间延长,作为课后作业完成。

随着网课教学的不断推进,教师均表示已经可以熟练操作超星学习通平台,在教学过程中能应用自如。在今后的线上教学中,教师们会不断总结,不断提升,努力探索在线教学的新途径、新方法。

智能控制教研室供稿
202034