• 教学科研

开拓思路确保在线教学质量————智能电气教研室会议新闻稿

发布日期:2020-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

202034日下午2点,智能电气教研室全体教师利用QQ平台开展了本学期第二周的教研室会议,以“配合学校抗击疫情防护工作,如何确保在线教学质量”为主题,会议总结了上周的实际教学情况,根据当前疫情,讨论下一步的工作情况,以及如何提高在线教学质量,由樊建强主持。

提高线上教学质量,确保学生能实实在在掌握每一堂课

泛雅网络教学平台的功能虽然强大,但是目前由于很多高校都采用该平台教学,导致平台较拥堵,某些功能可能的体验可能不是特别流畅,结合实际情况确保学生能顺利学好每一堂课的知识,我教研室老师积极开拓思路确保在线教学质量。本次要分享的是大家在讨论过程中线上教学方法较好的经验:

通过调查和询问以前大家的基本方法都是:课前做好充分准备,包括上课的基本信息、教学资料、网络课堂反馈、教学过程的具体安排(学生自主学习、学生讨论、教学总结、作业、在线答疑、课后学习要求、签退等)。课堂上按照计划进行,监督促进学生学习,并掌握学生的学习情况,上课开始需提醒学生本节课的学习目的及主要内容,引导学生学习中抓住重点知识,学会归纳总结,做好学习笔记。课后布置作业,及时批改作业,发现问题,利用学习通平台及时告知学生问题所在。但是,通过问卷和QQ仔细询问每一位学生我们会发现如果让学生自主学习有相当大一部分学生其实并没有真正掌握每次课的内容,只是为了完成任务点而并没有真正地学会每一节的知识点,感觉过程是丰富热闹了但是静下来发现结果没有因此变得理想。我教研室老师讨论后觉得应该每次课应由老师先直播讲解定理和关键案例,接下来学生再自己体会和完成任务点,这样大部分学生才能真正地掌握本次课的内容,然后再通过学习通的班级群聊或是QQ班级群答疑,这样就能保证所有的学生都能学会本次课基本知识点。

每次课后大家都会发调查问卷收集学生的真正想法,确保每次在线课程的顺利,真正做到听课不停学,学有所得。

智能电气教研室供稿

202034