• 教学科研

从常态化教学中不断探索和学习——智能系统与设计教研室

发布日期:2020-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

一、教学基本情况汇总

工业设计专业在线教学已经开展到第3周,随着老师和学生对网上授课和听课的不断适应,网课教学已经趋于平稳,各项教学活动开展已经常态化。本周老师们的探讨主要集中在常态中如何去改进。以下是基本情况介绍:

1.授课形式主要以学习通平台里面的录屏课或其它平台上的优质视频课为主,部分软件操作或实验课的理论采取了qq群内直播课或腾讯会议的直播课。除了内容的讲解,也注重互动交流,主要有平台群聊、qq班级群,每学完规定的任务点,老师都会在群里提问。老师对平台技术上的操作更加熟练,遇到网络拥堵,也能及时调整内容或者错峰学习。

2.在课堂组织上,大多数同学能在规定时间内完成相应的活动,及时给予老师反馈。老师们需要及时根据学生的反馈来调整授课的进度,同时在平台上不断丰富各类教学资料。

3.在作业形式上,有的上传听课笔记,有的在群里提交计算过程,有的是完成平台里面的习题测验,还有的是提交实物制作的照片。从学生提交的作业图片来看,记录笔记比课堂记录的要详细,基本能跟上老师的讲课节奏。平台以外的作业提交有少数同学有拖延的情况,平台上的作业能按时完成。

4.在答疑方面,每小节结束前都有总结或答疑,时间在10-20分钟左右。对于软件操作的答疑是在课余时间,学生交软件作业后根据软件绘制的情况进行一对一辅导答疑。这对老师提出了更高的要求,占用了更多的课余时间,但老师们都能做到只要学生问就会及时解答。

5.在毕业设计指导方面,工业设计专业的毕设除了论文撰写还有实物模型制作及展板设计,过程复杂,老师们都已经联系到每个同学,从目录开始一点点指导,如何找论文,如何修改设计方案等,已经有小部分同学完成了论文的初稿。

二、从常态化教学中不断学习

1.结合线上学习的特点,重新设计网络授课的结构和内容。线上教学时,会尽量将知识点与补充的内容以文本的方式呈现,并考虑学生学习的心理状态和网上学习的节奏,把学习内容分块,合理把握时间节奏。平均20分钟左右一个知识点,这样便于记忆和复习,也避免学生疲劳。

2.对于直播教学,尽可能根据理论知识系统的完整性来分割直播时间,让学生听起来有一定的连贯性。

3.对实验中的指导部分在授课中要注意课程讨论和方案辅导,让每一位同学都获得相应的练习和指导。由于线上时间有限,大家在阐述自己的方案和想法时都尽可能的精准叙事。因此,每一次分享和讲述都锻炼了同学们的问题意识和表达能力。

4.线上教学给了学生更多的自由时间和空间,老师们要多鼓励同学们利用这段时间深度思考,有规划地完成论文。

三、学生课下学习及作业展示

学生听课现场

学生动手制作的课下作业

学生三维软件操作练习

同时和毕业生进行了线上会议,每个毕业生通过分享屏幕对自己的毕业设计进度和目前的问题进行了汇报和提问,针对每个人的问题一一做了解答,并安排了接下来的任务。