• 教学科研

通信1801班学业导师交流会

发布日期:2019-10-14  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了进一步完善学业导师实施,更好地实行因材施教和个性化培养,充分发挥专业教师在大学生学业发展过程中的指导作用,加强课内外、书院与院部之间的联系,促进学生全面健康发展,提高人才培养质量。为使学生尽快投入到学校学习生活, 2019911日,智能工程学院电气专业刘攀老师在太行书院会客厅22018级通信专业1801班学生进行了学业导师见面会。会议伊始,就学业导师的主要职责进行了说明,学业导师与所带班级搭建沟通渠道,承诺对理论及实训技能基础较差的同学,实行一对一的学习帮扶指导,有效地把课内教授延伸到课外,弥补课堂教学方面的不足。见面会主要对一下几个方面进行了探讨。

一、总结上学期情况

刘老师对上学期的期末考试情况进行了调查,据悉若干学生有挂科现象,并对挂科学生的挂科原因进行了分析和探讨,指出今后学习中应注意的事项。同时提醒挂科学生本学期第三周需要补考,认真复习补考课程,可以咨询相关课程老师并进行辅导,并强调18级学生没有清考机会,希望学生引起重视,能够顺利通过考试。

二、做好收心工作

新的学期开始了,好的开始等于成功的一半。开学初,做好收心工作,尽快投入到学校学习当中去非常重要。从快乐分享进入学习状态,谈谈假期的所见所闻所感,让学生过渡到学习氛围中,同时也为下一步教学奠定良好的心理基础。

三、本学期概况

从本学期课表可以看出,学生课程居多,今后要做到以下几点:

1、上课不要迟到,尤其是第一大节课。

2、加强自制力,课上不要玩手机。

3、不懂的问题勾画出来,课下及时问老师,不要带着问题进考场。

4、课下及时对所学知识内容进行巩固与夯实。

5、认真对待实验课,实验课上不利用电脑游戏,不做与实验内容无关的事情。

四、英语四级

学业导师刘老师指出了英语四六级的重要性以及如何准备四六级考试,并以基督教徒落水的故事告诉大家要珍惜时间,努力备考,争取本学期能够顺利通过。刘老师建议同学们在空余的时间多学习少玩游戏,哪怕每天挤出十分钟时间学习英语也是有效果的,强调充分利用早晨与晚上时间,从而提高自身综合实力,在以后的竞争中更具优势。通过以上对四级的指导,使同学们对英语有的更深入的认知,同时也增强了同学们的学习信心。

撰稿:赵艳茹

摄影:赵艳茹