• 教学科研

读懂相关分析 营造学术氛围——“相关分析在装备位移测试中的应用”学术讲座

发布日期:2019-10-10  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

1081900智能工程学院傅建平教授在博学楼301举行了以“相关分析在装备位移测试中的应用”为题的学术讲座,向同学们介绍相关分析在位移测试中的应用,让学生了解相关分析的重要作用。

傅老师首先就相关分析做简要介绍。相关分析是通过大量试验方式研究两组变量之间相关关系的一种统计方法。如果我们所研究的事物和现象之间,存在着一定的数量关系,即当一个几个相互联系的变量取一定数值时,与之对应的另一个变量的值虽然不确定,但按某种规律在一定的范围内变化。把变量之间这种不稳定、不确定的变化关系称为相关关系。描述两个变量线性相关关系密切程度的量叫相关系数。

【学术讲座】读懂相关分析  营造学术氛围

近些年来,相关分析技术在许多领域有着广泛的应用,尤其是在检测技术领域内。相关检测日益成为当前检测技术的一个重要研究领域。随着科研技术的创新,经济社会得到了快速的发展,分析测试新方法、新技术层出不穷。

在讲座中,傅建平教授以形象生动的示例将一些复杂的模型结构以及公式方程简单化,使同学们容易理解。通过对压力、位移监测系统在缸盖导管阀座压装中的应用分析,介绍了其在压装设备中的工作原理,说明设计过程中注意的几点事项及关键技术。在检测导弹出舱飞行动态性能的火箭橇试验中,通过综合光测影像与电测数据实现了对导弹轨迹和姿态角的测量。大型工件是航空航天、能源电力、船舶工程等大型装备制造业的基础构件,提升大型工件制造精度、效率和可靠性等参数是这些行业不懈追求的目标。傅建平老师的精彩讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。

【学术讲座】读懂相关分析  营造学术氛围

本次术讲座让在场师生了解相关分析在装备位移测试中的重要作用,加深了对相关分析的理解和认识。学术讲座是个人开阔视野,增长知识的重要途径,希望同学们可以利用好这一平台,提高认识,提升个人能力。

智能工程学院

2019109