• 教学科研

走进“企业”,触摸“实习、就业” ——智能工程学院教师走访“天安翔宇”

发布日期:2019-03-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

20193月29日星期五,为了更好地贯彻落实素质教育,进一步深化教学改革,促进多元化教学;更为了了解企业和实习及就业方向,我校智能工程学院智能电信教研室主任马艳娥,智能电气教研室主任樊建强,智能电气双师型教师张虎,智能电气教师韩海豹、刘攀五人参观考察了山西省晋中市榆次工业园区的山西天安翔宇电器公司。本公司是由张虎老师引荐,在参观考察中得到了张虎老师的许多帮助。

参观电流互感器厂区
参观二次配线区
参观互感器生产区

在公司中的座谈会上,毛总经理向我们介绍了山西天安翔宇电器公司的基本情况,天安翔宇成立于2005年,主要包括高低压电器产品及成套设备的制造、高低压电瓷的生产、电器产品的安装、技术咨询服务;不锈钢制品、文件柜、电力金具、五金制品、自动化设备及配件的制造及销售;主要销售电气设备及配件、电线电缆、变压器及绝缘材料;电力供应主要是配电业务;电力业务主要是输电业务;电力设施安装、维修、试验以及货物进出口。使我们了解到本公司是集电气成套设备制造、生产、安装、维修、销售和技术咨询服务于一体,是电气机械及器材制造行业的佼佼者。我们也了解了公司对专业技术的要求,明白了团队的重要性,同时毛总也给我们讲解了工作的一些要求,并表示很乐意接受山西农业大学信息学院学生来本公司实习,天安翔宇将给学生提供理论联系实际,学以致用的实践平台。通过这次座谈,我们的知识面有了很大的扩充,也让我们更加明确了今后的教学发展方向和专业技术。

铠装移开式交流金属封闭开关设备讲解
刘监事讲解配线注意事项

随后,在毛总经理和刘监事的带领下,我们对天安翔宇电器公司的生产区进行了参观,井井有序的现场、分工合作的团队和温馨的公司文化,给了我们很深的刻的印象。

首先带领我们参观了开关柜生产区。在这里我们看到宽敞的厂房,现代化的设备,自动化的操作,高科技的运用组装成开关柜的过程。毛总和刘监事给我们介绍了本公司主要生产的是铠装移开式交流金属封闭式开关设备以及开关柜的型号、应用。开关柜的主要作用是在电力系统进行发电、输电、配电和电能转换的过程中,进行开合、控制和保护作用。主要适用于发电厂、变电站、输电、工矿业事业配电以及电业系统的二次变电所的变电、输电及大型高压电动机起动等应用。

毛总讲解电流互感器使用注意事项

其次我们来到了二次配线区。在这里我们看到工人们有序和熟练的配线技术,高涨的工作热情,分工合作的团队精神,让我们感到震撼。在这里毛总和刘监事语重心长的给我们讲解了配线注意事项。接线必须按照二次施工图纸进行布线;当二次线需用电烙铁焊接时,要用松香助焊,不得用焊油和盐酸;电气连接必须连接紧固,接触完好,没有松动等情况。这使我们意识到在今后教学中除了传授学生理论知识和培养学生动手能力外,最重要的还要培养学生细心严谨的态度。

毛总讲解开关柜制造过程

最后我们来到了电流互感器的生产区。在这里毛总给我们介绍了互感器额工作原理、应用及使用注意事项。电流互感器依据电磁感应原理,将交变电流的大电流变为小电流,便于二次仪表测量使用,同时还起到电气隔离作用。正常工作时互感器二次侧处于近似短路状态,输出电压很低。在运行中二次绕组是绝不允许开路的,否则会在二次侧产生数千伏甚至上万伏的过电压。这不仅给二次系统绝缘造成危害,还会使互感器过激而烧损,甚至危及运行人员的生命安全。

企业座谈交流

参观结束后,我们受益良多,作为高校教师我们深感肩负的责任重大,我们不仅仅要传授学生书本上的知识,更要强化学生的动手实操能力,提升专业职能,加强职业素养以及团队协作精神。山西天安翔宇电器公司将为学生们提供相关专业的参观实习、毕业实习机会,帮助学生树立正确的人生观和职业发展观,同时也为教师提供校企合作平台。通过本次企业走访,让我们对于今后的教学、学生的企业实践和个人发展有了一个很清晰的认识,并提出了符合相关专业学生教育发展的相关措施,真正实现了我们进行企业走访的目的。

走访结束合影

撰稿:刘