• 教学科研

电气1701班学业导师见面会

发布日期:2019-01-15  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为进一步推进学业导师育人工作,促进学生对本专业的了解,20181227日,智能工程学院衡蜓老师在太行书院与电气1701班所有同学进行了本学期最后一次学业导师见面会。

本周已经是第17周,所有课程几乎都接近尾声,进入紧张的复习阶段,衡蜓老师告诫同学们不要放松,认真复习,备战考试,最基本的要求是不要挂科,要知道挂科的严重性,不仅没有学分,还没有评优资格。希望引起同学们重视。大家要好好复习的话,及格是没有问题的,她建议在班级中要建立良好的学习氛围,好的同学要带动那些学习成绩差的同学,大家相互督促,相互学习,共同进步,争取咱电气1班没有一个同学掉队,大家在复习电路和模电专业课时,遇到问题可以及时联系代课老师,或者问我。我们都很乐意为大家排忧解难。

【学业导师】电气1701班十二月学业导师见面会

随后进入了自由讨论的环节,有同学提出了在学习中的一些问题,说模电有点难,电气专业就较难,自己自制力差,学习主动性不强该怎么办?衡蜓老师说兴趣是最好的老师,如果你对它感兴趣的话肯定简单,而且你越是钻研越感觉到乐趣,然后要花时间入门,一旦你入门了之后,你会发现原来它也是很好玩。这个专业算是技术类专业里面相当难的一个专业,女生和男生学都一样的吃力,但你只要踏实认真,拿出高中时期的学习劲头,肯定能学会。有志者事竟成,既然选择了这个专业,就好好加油。一定能够成功。而且这个专业毕业后的工作都是比较不错的。关于自制力差,这是一个很普遍的问题,还是因为学习目标和学习动机不明确,先从平时习惯入手,多约束自己的一言一行,其次要有非常明确的目标并坚信自己一定能实现目标。比如你希望下次考试考班上第几名或者考多少分?有了目标之后,你就有了学习的动力,当你发自内心想学习的时候,你就能享受到学习的快乐。

【学业导师】电气1701班十二月学业导师见面会

最后,衡蜓老师还告诫同学们要处理好人际关系,与同学老师互帮互助,相互友爱,珍惜大学时代同学友谊,平时多运动,放松心情,减少与电脑手机接触的时间,不要沉迷于网络游戏,多干些对自己未来发展有意义的事情。时常保持乐观的心态,积极面对未来生活中未知的磨难和挑战。

这次学业导师见面会以老师和同学的互动交流代替枯燥传教,话题贴近同学实际,气氛活跃。不仅解决了同学们关于学习和生活的种种困惑,使同学们对大学生活有了更正确、全面的认识,也增进了全班同学间的友谊和师生情谊。
(智能工程学院)