• 教学科研

电气1701班学业导师见面会

发布日期:2018-11-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

学业导师是照亮学生前路的手电筒,是帮扶学生自主学习生活的拐杖,更是学生成长之路上的朋友。为了帮助学生更好的完成学业,在成长路上少走些弯路,20181030日,智能工程学院衡蜓老师在三达书院与电气1701班所有同学进行了学业导师见面会。

衡蜓老师首先亲切地向学生们询问入学近期的一些疑惑和困难并且答疑。指出了当前本科生存在的一些问题,并对部分同学的学习心态和生活状态提出了坦率的批评,教导同学们应在自觉的警醒中克服懒散,在扎实的努力中弥补自身不足,在大好的时光中潜心学习。“面对这个时代前所未有的机遇和挑战,不要问用人单位需要什么,而是要问自己能做些什么,要切实培养自己的本事和能力”。衡蜓老师表达了对同学们的殷切期望,希望大家在学业导师的指导下更好地完成学业,拥有更广阔的发展前景。

深刻交流

衡蜓老师询问了同学们在本学期专业学习过程中存在哪些问题,专业课难不难等,同学们都觉得挺难,这学期主要的课程是电路下和模拟电子技术,衡蜓老师讲诉了电路的学习方法,她说教材上的内容讲的很细化,很系统,大家学习的时候主要以课件为主,因为课件上的内容都是老师们精心设计的,很条理,那些知识点很明确,例题也很经典,课下再多做些题目,电路就得多做题,这门课程偏数学多点,多做题才能找到感觉。其次是模电,衡蜓老师说模电这门课确实很难,模拟电子俗称“魔鬼电子”,它要比下学期将要学的数电难,但是大家要掌握学习方法,也是不能死看书,上课认真听讲,模电无非就是讲了三极管,讲些放大电路,讲些反馈,要把三极管的输入输出特性牢牢掌握,这门课是以电路为基础的,只不过电路里的元器件除了电阻、电容,电感还有三极管,熟悉了每种元件的特性,掌握了电路的分析方法,就不觉得那么难了,大家觉得吃力的话,还是基础不扎实,课下得多看书,多下功夫,这些都是基础课,必须学好,是为后续专业课打基础的,否则一步跟不上步步跟不上。

电气1701班学业导师见面会

衡蜓老师还将大学学习过程中的经验与思考向大家娓娓道来,并对同学们提出两点建议:一是在大学课堂之外拓展阅读的边界,与更广阔的世界与思想对话;二是积极参加有益的社会实践,各种竞赛,在实践中理解专业,也在实践中认识自己、发现自己的兴趣所在。

最后,衡蜓老师还强调了同学们在大学四年中,不仅要学好专业知识,还要学会为人处世之道,牢记学院校训“成人,成才,成功”,成人、成才、方能成功。首先要成长为一个适应社会的人,要积极乐观地面对生活,学习和工作中的各种问题,面对困难要有个好的心态,要充满正能量,不要有消极、悲观、厌世的负面情绪。其次,才是成才,成才是对社会做出贡献的人,不要盲目去攀比,每个人都有自己的闪光点,角色不同,分工不同,做好自己本职工作,强化 自身能力。最后,才是成功,成功是人们俗称的事业有成,成功是一个漫长的过程,是一个艰辛的过程,是由一个个奋斗目标积累起来的过程,每个目标都是一个台阶,其实真正的成功是将勤奋和努力融入到每天的学习生活中。

此次的学业导师见面会同学们受益匪浅,通过此次活动,同学们有了自己明确的目标,而且也有了前进的动力,同学们一致表示这次交流会让他们获益良多。

(智能工程学院)