• 教学科研

【学术讲座】钢铁是怎样轧制成材的——智能工程学院轧钢工艺与设备讲座

发布日期:2018-11-18  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

2018111519:00,智能工程学院曹志刚老师在博学楼203教室为学员师生做了“钢铁是怎样轧制成材的”的学术讲座。

认真讲课的老师

时间一到,曹老师马上进入今晚讲座的主题。钢铁生产大致分为三步:一是将铁矿石炼成生铁;二是将铁炼成钢;三是将钢加工成材。前年老师已经具体讲解了《钢铁是怎样炼成的》的一二步,今年讲第三步《钢铁是怎样轧制成材的》。轧钢有型材、棒材、板材、管材轧制,老师主要是以新疆八一钢铁股份有限公司一棒材生产线棒材轧制为例来讲讲轧钢。

课堂状态

首先老师讲了轧制生产线全线分为粗轧、中轧、精轧三段,其次介绍产品的品种和规格,品种有俩种规格有四种。按产品钢种分有俩种:碳素结构钢、低合金钢。原料钢坯的主要技术条件有:来源、坯料断面、坯料定尺长度等五项。金属平衡也有钢坯;成品;切头、尾及废品;烧 损、氧化四项。钢铁炼成后就到了产品交货状态都是按固定的定尺长度、每捆重量、打捆道次来管理的。

一丝不苟的讲解

接下来讲述了工艺流程图,重点讲解了生产工艺流程要点,这也吸引同学们的注意,带动了课堂的积极性。最后介绍到生产时主要设备及工艺:工艺是一种加工过程。轧钢工艺是将化学成分和形状不同的钢锭或钢坯,轧成形状和性能符合要求的钢材的过程。加热设备与工艺:加热炉的型式、炉子尺寸、原料尺寸、装炉温度等八个需注意流程。轧制设备与工艺:轧制是轧钢工艺的核心部分,坯料在此工序中完成变形过程。而轧钢设备中的核心设备就是轧机。老师也分享了一些图片让同学们了解。

轧钢工艺制度温度制度、变形制度和速度制度。有关轧钢工艺与设备还有粗轧设备与工艺、中轧设备与工艺、精轧机组、其它辅助设备及功能。精整设备与工艺也有许多精致的步骤。只剩最后一个成品收集设备,也分为剪后输出辊道、升降挡板、升降挡板等十个步骤。

感谢曹老师精彩演讲

曹老师精彩的讲解,让现场响起了阵阵掌声,使大家对‘钢铁的扎成’的现状和未来有了更深入的了解。再次感谢曹老师带给我们的精彩讲座,期待老师的下次光临。

(智能工程学院)