• 教学科研

我校智能工程学院学生参加2018年山西省大学生电子设计竞赛

发布日期:2018-09-04  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

山西省大学生电子设计竞赛是响应国家教育部倡导的面向大学生的科技竞赛活动之一,旨在推动高校学生电子、信息等课程内容的进一步开拓发展。在促使课堂内外的理论贯穿始终之外,将专业知识信息立足于学生的尝试和实践中,营造学生通过进一步的夯实基础、动手实践中提升自身综合能力的竞赛环境。与此同时,提升参赛学生实践创新、团队协作和科技专业学术等能力。在推动高校素质教育,针对专业学生提升理论基础和实践素质教育,吸引更多的有关专业学生积极投身参与专业科技竞赛活动,提高理论实践密切结合,提升影响力。

本次我校智能工程学院有四组队伍共12名学生参与本届比赛。为了8月28日在中北大学赛,10名教师和12名学生选择提前半个多月结束假期返校,为即将开始的比赛赛前准备。赛前实验中做各种尝试,在基础理论实践的基础上加入大胆的尝试创新设计,将更多新型新颖的科技实验成果融入作品,结合更先进的理论化知识,做到真正的创新设计,开拓实践。

开赛在即,每一位参赛学生都在调整自我状态,术业有专攻,在自己的选择领域大展身手。前期的充分准备也让参赛的选手们有清晰明确的目标,每支队伍的参赛人员将在团队的协作中完成本次设计作品。

【学科竞赛】我校智能工程学院学生参加2018年山西省大学生电子设计竞赛
赛前学生调试

比赛准备阶段,团队成员在尽量短的时间内商讨并确定设计方案,在根据前提准备的基础上开展下一步的制作工程。在制作中,发现问题、解决问题、修改完善方案,精确数据和制作细节,精益求精。制作过程中,出现意见不一致和思维的碰撞,冷静考量,寻求不被左右的理想方案,这对参赛人员的团队协作是具有挑战性的考验。在短时间内,将所学所想全部融汇于作品,是在与时间和思维赛跑,为抓住尽可能多的时间参赛队员们不惜牺牲自己的休息时间,在实验室加班加点熬夜进行创作。就在提交作品的前一夜,参赛选手仍在实验室里彻夜的赶制作品,因为每一次的创作创新都隐含很多的不确定因素,所以每一次的修改推翻再修改,实现精准数据和质量考验是他们最终的目标。

自动寻迹小车参赛作品

每一次的大胆尝试、思维创新对于参赛选手而言都是一次难得机会,短暂时间凝聚了思维实践最耀眼的火花。付出,是得到回报最好的前提,预祝本次参赛的学生不负付出取得优异成绩
智能工程学院参赛学生

(撰稿:马艳娥,摄影:马艳娥