• 教学科研

校企合作再出发——智能工程学院在山西万科医用设备有限公司认知实习

发布日期:2018-07-05  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

继大同二电厂认知实习活动后,20186月,智能工程学院16级电气工程及其自动化专业学生到山西太谷万科医用设备有限公司进行为期1周的认知实习活动。

到达实习目的地后,企业培训中心的老师热情的接待了我院师生。首先,带领我们到培训教室对企业发展和实习内容进行讲解,整个课堂过程中学生们都认真听讲并认真做笔记。

讲解企业发展和实习内容

然后,培训中心老师带领我院师生去公司车间进行参观学习。在这里,我们首先参观了一台医疗诊断x射线机的安装过程及内部结构。然后,由培训中心老师为我院师生讲解了x射线机的基本原理。最后,培训老师带领我们参观了数控机床激光加工流程。

演示医用X光仪器

医用X光仪器电路结构

通过本次实地认知实习,使学生深入、全面了解了本专业知识的定位,使学生了解了一些医疗电子设备的基本工作原理及作用,对电路,模电,数电等课程所讲的内容建立了感性认识,了解了医疗电子设备相关的电气指标,同时了解了医疗设备公司运行管理及安全等方面的知识,为专业知识的学习提供了学习动力,为日后的专业课学习埋下了伏笔。

数控机床激光加工

通过带领学生实习,作为电气工程及其自动化专业的一名教师,我也有深深的感受:衡量一个教育制度是否科学有用,或者教育体制改革是否成功,一个重要的标准就是看这种教育体制下学校毕业生是否受到用人单位的欢迎。校企联合是学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是企业反哺高校,推动高等教育事业发展的应尽之责。通过合作,学校和企业可以优势互补,资源共享,学校可以更好地发挥自身的科研优势和人才优势,而企业则能更好地发挥资源优势和市场优势,只要我们真诚合作,必定能达到相互促进共同发展目的。

参观完合影留念

(撰稿:秦冬梅  摄影:樊建强)