• 教学科研

智能工程学院有关“制作石油储罐”学术讲座

发布日期:2018-05-25  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

石油储罐是石油化工企业不可或缺的储油设备,为了教同学们如何制作石油储罐,智能工程学院于201852419:00在博学楼301进行学术报告,此次讲座,有幸请到了高级工程师曹志刚,为智能工程学院的同学们讲述有关制作石油储罐的知识。

老师细心讲解

在大家的日常的生产生活中经常用到石油及其附属品,石油由专门的石油储罐进行储存。

曹老师讲到储罐是用来储存石油及其产品的一种设备,储罐施工技术是在一定的技术装备条件下,根据施工任务的要求采用先进的技术,合理的程序及科学的方法,将投入到储罐工程中的人力、物力、财力进行科学、有效地组织,达到优质、快速、低耗的目的。最常用的储罐是地面金属钢质罐,即立式圆筒形罐及球罐。金属罐具有安全可靠,经久耐用,不易渗漏。

结合实际 讲解理论

曹老师向同学们介绍了中国石油与天然气集团公司承接的阿特劳石油储罐工程,以及阿特劳市所具有大量石油的地理环境条件。

曹老师为大家介绍了阿特劳炼油厂的二期工程中的重点项目还向同学们展示了一些中石油项目部制作安装石油罐的一些照片。

对照结构图 解说石油罐的制作

曹老师告诉大家:二期工程中石油罐共有十二个,以及石油罐的相关数据和石油罐制作的材料,老师为大家展示了石油罐的结构图,通过解说结构图,来让大家更好的学习。

接着曹老师向同学介绍了模具设计及成形的过程以及凸凹模具的相关数据及制作材料。曹老师向同学们介绍了一下石油储罐圆弧段的制作过程,还特别强调了整个制作过程要注意焊口,坡口,预热,焊接,焊后处理以及罐体的制作与防腐。

最后曹老师告诉大家:看似简单的石油罐,其制作过程如此复杂,有些事看似简单做起来却十分困难。不论做任何事,都要认真、仔细。

(智能工程学院学生会宣传部供稿)