• 教学科研

了解新技能 展现新高度——智能工程学院成功开展智能制造现状与发展讲座

发布日期:2018-04-24  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

4 241900于博学楼301教室,应智能工程学院的邀请,傅建平教授开展了以智能制造现状与发展为主题的知识讲座,讲座围绕“自行火炮技术”,给大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。

现代发展 知识前行

首先,傅教授结合自身的实践经验和研究成果,主要全面地介绍了轮式自行火炮的概念、总体结构、主要总体性能,以及自行火炮在国内外研究的状况和轮式自行火炮总体设计技术方面的相关内容。

新学期 燃起科技之风

傅教授接着为在座的同学们介绍了我军创新的自行火炮技术对作战效能产生的重大影响。目前,某集团军装备部创新光、电、气集成技术,成功研制了新一代的高性能自行火炮旋转连接器,能够实现炮塔与底盘之间光纤数据信号、动力电源和高压气体等三类通道的同时汇流传输,将对自行火炮装备的信息能力、作战效能和结构设计等方面产生一系列重大影响。

科技一小时 成长一大步

傅教授又讲解了火炮加载的新型旋转连接器。旋转连接器是位于自行火炮炮塔的底部中心位置,是相对于底盘转动时唯一的连接环节。傅教授说过去由于受到材料与工艺的限制,以往的旋转连接器只能对有限电路进行传输,成为炮塔与底盘之间的“瓶颈”。

铁血勇士 科技的时代

但是现在的新型旋转连接器在原有外型尺寸基本不变的前提下,运用高导性银基材料与金镍合金材料、激光扩束准直对接技术和高压气体环型通道密封技术。将多路光纤旋转连接通道、多路开关信号旋转连接通道、多路大功率电源通道和高压气体通道集成设计为多路一体化通道,建起了沟通炮塔与底盘的“高速立交桥”。

新型的科技 崭新的未来

之后,傅教授又介绍了自行火炮和坦克的区别。如坦克带有可以旋转360度的炮塔,而自行火炮的炮塔则只能旋转一定的角度;坦克的火炮是直瞄武器,俯仰角一般是负五到正二十度左右,而自行火炮一般是间瞄武器,火炮的俯仰角一般是零到三十度之间,有的甚至可以到九十度;还有坦克的火炮一般是加农炮,而自行火炮则有加农炮、榴弹炮、迫击炮、高炮。这些知识点令同学们极为感兴趣,纷纷向傅教授提问自己的疑惑与不解。傅教授也都为同学们一一解惑。

讲座的最后在学员们的掌声中圆满地上了句号,同学们也期待接下来的讲座能延续传统,取得更好的效果。

(智能工程学院学生会宣传部供稿)