• 教学科研

中德设计教育的不同——娄开明教授来我院和机电工程系工业设计专业师生进行学术交流和座谈

发布日期:2018-04-20  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

2018419日我院机电工程系工业设计专业特聘德国教授娄开明老师再次来到信院与工业设计专业师生进行了座谈和学校交流。

上午十点在环境优美的杏花书院活动间娄开明教授与工业设计教研室的老师进行了交流。工业设计专业教研室主任刘静老师就最新的工业设计专业人才培养方案与娄教授进行了交流,娄教授对人培方案中的部分课程进行了了解并提出了自己的意见,例如对设计表达、模型制作和产品设计等课程的上课方式和教学内容向主讲老师进行了详细的询问并提出了建设性的意见,提出要提高学生的自主学习能力和动手能力。让学生认识到并学习在产品设计过程中二维向三维转化的重要性。也向专业课老师提出要紧跟时代的脚步,不断地学习新的知识,把最新最前沿的设计介绍给学生,带入课堂。

娄开明教授与工业设计师生在交流

下午二点半在电信馆3D打印实验室娄开明教授向工业设计专业大二到大四的学生作了二个小时的学术讲座和交流,受到了师生们的热烈欢迎。娄开明教授作了中国和德国设计教育不同的讲座,就中国和德国的设计教育存在的差异,以及中国学生和德国学生在学习工业设计方面方式方法、设计思维的不同等方面进行了精辟形象的解读,并通过德国奥芬巴赫大学工业设计专业学生的作品进行了欣赏和讲解。讲座结束后娄教授就学生关注的学习方法、就业和出国留学等问题进行了交流,要求学生们要有国际视野和学科融合性地学习工业设计,注重设计管理、设计表达,做出好的设计。

娄开明教授与工业设计专业教师在交流

会后娄教授和工业设计专业参会师生进行了合影,期待下一次娄教授能够带来更多更新更好设计方面的知识与师生分享交流。

娄开明教授与工业设计专业师生合影

撰稿:郝建峰  摄影:郝建峰 杨小星