• 教学科研

发布日期:2017-11-08  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

2017111日-3日,“2017年第九届高等学校信息技术创新与实践大赛”决赛在南京信息工程大学落下帷幕。我院机电工程系工业设计专业2015级学生获得一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项的好成绩。其中,冯卓同学的《儿童多功能学步车》、秦翠翠同学的《悬浮闹钟》获得一等奖,赵丹同学的《电动***轮椅》获得二等奖,黄佳楠、张京津同学的《智能辅助翻身机》、李晨同学的《“龙”壶》获得三等奖。

全国高等学校信息技术创新与实践大赛是中国高等教育学会、中国发明协会和中国教育技术协会共同主办的全国大学生学科竞赛活动。大赛的赛项主要有(一)数字艺术类,含工业设计、视觉传达设计、动画设计、微电影创作、移动端(H5)页面创作、古诗词、成语翻译与数字化创作;(二)创客创新类,含技术发明创新、创新创业计划、虚拟现实(VR)与增强现实(AR)创作、FEG智能车、i创机器人主题竞技;(三)创新教学类,含“未来教师”教学技能评优,“未来教师”创新教育论文评选。

大赛每年举办一次,已成功举办八届。现在已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力、创新设计能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计表现能力的培养和创新思维的训练,提高学生针对文化内涵、设计需求进行设计创作的能力。吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外设计实践活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

今年大赛于2017年5月正式启动,10月至11月进行评审。按照工作、生活、学习、沟通与交互、出行、健康与娱乐、服务与公共设施等主题方向提交原创设计作品,其中我院机电工程系学生选送了7作品参加初赛,5作品入围决赛,在全体工业设计专业教师的努力指导下,5件作品全部用3D打印机做出实物模型并最终在一百多件作品中崭露头角今后,我系工业设计专业将继续秉承学院办学理念,致力于学生的实践能力培养,为母校争得更大的荣誉。

【学科竞赛】我院机电工程系工业设计专业学生在2017年第九届高等学校信息技术创新与实践大赛中喜获佳绩

撰稿:刘静