• 教学科研

新工科“一带一路”人才“融创动改径”——机电工程系讲解新工科培养机制的构建研究与实践讲座

发布日期:2017-09-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

在现代社会发展中,大学是培养高素质人才的摇篮,是探知未知世界的前沿,是教育向经济社会转化的阵地。但要看到的是,这些功能不是抽象的,而是同当今世界经济社会发展的重大战略需求紧密联系的。能否将现实问题内化为大学跨学科、跨文化聚焦的问题,并有效地加以解决,这是社会对大学的希望所在。

时代在进步 我们仍需努力

9月26日19:30在博学楼201教室,机电工程系郭教授举办了新工科“一带一路”人才“融创动改进”培养机制的建构研究与实践的授课讲座。人才。

一带一路
  人才未来

此次讲座是为了更充分了解学生专业知识的掌握情况,也希望努力使教育与人才实际需求紧密结合,培养一批具有扎实基础知识与较强实践创新能力的更是为了开发机械类专业的学生的创新能力,培养其创新精神,培养创新人才。

优化教学内容 注重创新

郭教授在课程上使用PPT与表格展开讲座,结合着我国国情,政治和“一带一路”讲解“新工科”以及以后从事的职业可能出现的改变,在图表的结合过程中向我们渗透创新思想。并且提出了项目改革计划、预期成果及项目执行的时间表。

一指之路
  一路未来

随后郭教授开始跟同学们更深刻的探讨在作为一名“新工科”人该拥有的品质和应该与时代共同进步的思想,接着介绍这个项目已有的工作基础、 改革思路和举措,同时又延伸出了“五改”“五新”“五径”。让同学们知道与时代共同进步才能实现自我的进步和成功。

项目的改革思想和措施

本项目目的在于开创新机制的系统型创新、优化培养质量的设计型创新、推进专业技术进步的技术型创新、改进新工科人才质量的核心定位、改善工科教育科学的评价导向等。

欣慰之容
  教育初心

这些项目研究与实践的主要思路所推出的“融创动改径”培养机制为“五个五”设计机制多样化合理化,将带领我系学生为党和国家事业发展做出更大的贡献。

进步是抛弃错误陈旧的观念,进步是取得美好新鲜的事物,进步不是口说无凭,进步不是光说不练,进步需要的是实际行动。实践出真知,唯有行动才能取得进步。望“一带一路”人才“融创动改进”培养机制能以后达成目标。

(机电工程系学生会宣传部供稿)