• 教学科研

【开题答辩】明确设计方向 确保毕设质量——电气、电子专业19级毕业设计开题答辩

发布日期:2022-11-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

毕业设计是实践性教学最后一个环节,旨在检验学生综合运用所学理论、知识和技能解决实际问题的能力。按照我校对毕业设计的要求和规定,为了更好地帮助毕业学生梳理毕设题目的设计内容、方向、创新点、研究方法等内容,202211171400-17:30,智能工程学院贾老师、樊老师带领指导的毕业学生在青藤书院共享大厅举行了毕业设计开题答辩会。

首先由樊老师介绍了本次答辩会的主要流程和要求,在场的同学们将一一进行毕设选题内容的答辩,由指导老师针对他们的讲解提出问题并进行对应的指导,确保同学们后期设计的顺利开展。同学们主要从课题背景及意义、国内外相关研究情况、主要研究内容、研究方案、研究方法或措施、重点、难点、创新点、时间进度计划、参考文献查询情况7个方面进行陈述。同学们从设计的目的出发,结合专业知识和选题的实用性进行详细的分析,向老师展示自己设计的优点和设计理念。答辩主要以明确研究对象,方案论证,任务情况这三个方面为主,进而确定详细地毕业设计方案,为后续的设计做好准备。

每一位同学根据自己的选题进行了开题陈述,重点讲解选题的研究内容和设计方案的可行性,在每位学生讲解完自己的方案之后,两位老师针对同学们的开题答辩过程呈现的方案中的问题都给出了非常宝贵的建议。针对同学们的设计方案中不足和不明确的地方,指导老师们从不同的角度给予提问和建议,并与答辩的同学们进行了深入的交流。通过答辩,同学们在老师的提问中发现自己方案的不足,进而再对自己的方案进行优化和完善。在整个答辩交流中真正达到了明确设计内容、优化方案、开阔思路的目的,为同学们的毕业设计指明了方向。在场的每一位同学都认真聆听,并进行了讨论和交流,学习别人的长处,取长补短。

本次毕业设计开题答辩使同学们更加明确了自己的毕业设计选题的基本任务,对未来的设计开展有着非常大的作用,充分发挥了专业教师在毕设指导过程中的认真负责的态度和全方位育人的作用,为促进学生对选题的理解,提高毕业设计质量打下了坚实的基础。

(智能工程学院供稿