• 教学科研

智能系统与设计教研室第9周教学活动 用材之美 提升设计 ——《造型材料与工艺》课程教学研讨

发布日期:2020-10-28  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

9周教研室活动主要围绕郝老师所带课程《造型材料与工艺》展开教学研讨。郝老师首先从这门课的重要性说起,出自我国春秋战国时期的著作《考工记》是最早记录手工业各种规范和制造工艺的文献,书中写到“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。”从这句话我们就能感受到设计材料和工艺的重要性,作为一名工业设计师也必须要掌握材料和工艺的相关知识。

郝老师在介绍课程所用材料

《造型材料与工艺》是面向工业设计专业大三学生所开设的课程,课程以理论加实验的形式进行,前期课程重在讲解材料与设计的关系、材料的工艺特性、材料的感觉特性以及材料与环境等知识点,让学生从整体上掌握材料在设计中所处的地位和作用。后期的课程会专门针对设计中常用的五种材料:金属、塑料、木材、玻璃、陶瓷以及新型材料的特性和在设计中的应用展开,并且每讲一种材料配合一次实验,有助于学生在掌握理论知识的同时进行实际设计应用。

郝老师介绍完整个课程的教学内容和教学方式后教研室老师分别进行了点评并提出了建设性的意见,例如刘老师提到应该在课程中教学中增加讨论环节,探讨材料在设计造型中的体现方式,方老师提到这个课程应该和其他专业课程展开教学内容和方式上的沟通与交叉,起到互相支撑的作用,杨老师提到应该在课程实验中多让学生了解各种产品的制造过程,加深学生对制造环节的认识。

教研室老师提出宝贵意见

整个教学研讨活动在轻松又活跃的氛围中结束,最后刘老师对本次活动进行了总结并就下一周一教学工作安排和教研室活动进行了安排。

课程相互融合

(智能系统与设计教研室供稿)