• 教学科研

智能系统与设计教研室第8周教学活动深度学习 把握潮流

发布日期:2020-10-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

本周教研室活动的主题是关于文创用品设计教学方法的探讨。目前,国内文化创意产品市场火热,尤其以“故宫文创”最为出名。作为一个拥有近600年历史的文化符号,故宫拥有众多皇宫建筑群、文物古迹,成为中国传统文化的典型象征。近年来,在文创产业带动下,故宫化身成为“网红”。据介绍,到2018年12月,故宫文化创意产品研发超1.1万件,文创产品收入在2017年达15亿元。随着故宫文创产品热销,故宫文化也受到越来越多年轻人喜爱。最直观的反映体现在参观故宫的年轻人变多了:据故宫发布的统计数据,2018年故宫接待量突破1700万人次,其中30岁以下观众占40%,年轻观众尤其是“80后”和“90后”,已成为参观故宫博物院的“主力”。

智能系统与设计教研室的老师们在对目前流行的“故宫文创”进行了认真地分析后,并展开了深刻地讨论,以把握当前文创用品市场流行趋势。

智能系统与设计教研室第8周教学活动
“故宫文创”学习(一)
智能系统与设计教研室第8周教学活动
“故宫文创”学习(二)

针对在产品设计教学中,如何合理开展文创用品设计的教学,大家发表了各自不同的想法和建议,一致认为在教学过程中重点培养学生三大基本能力:创意能力、策划能力、文案撰写的能力。使学生通过学习和掌握文创用品设计相关理论知识,国内外文创用品设计的经验和方法,通过案例讲授和合理引导学生进行的实践练习,力求使学生能对文创用品的创意和策划有较为深刻的认识,达到基本的创意技能要求。

经过讨论,大家总结出了以下几点教学方法:

(一)理论为线,操作为面地进行讲授,课堂宣讲与实训操作相结合,适当把握课堂的严肃性和灵活性的结合点,调动学生从宏观点上研究微观操作的积极性。
  (二)课程的系统理论内容采用课堂讲授和多种形式的讨论方式进行,使学生对基本理论有较全面的了解和掌握。
  )课程实践部分的讲授采用案例式教学法,并结合授课内容有效组织学生在课堂上开展实践任务式练习,通过案例分析研究和实训练习,使学生掌握创意与策划的基本技能。同时,有效组织学生进行相关文创用品设计大赛,更好地加强学生的学习效果。

文创设计案例分析

教学方法讨论

(智能系统与设计教研室供稿)