• 教学科研

探索设计实践类在线教学新趋势——智能系统与设计教研室

发布日期:2020-04-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

一、基本工作安排

工业设计专业在线教学已经开展到第4周,为保证更好的实践实验效果,从下周开始部分实验课将停止网课,转为学生自主学习,剩余的实验课时量等开学后再上。因此本周老师们的探讨主要集中在如何在不上网课的情况下保障学生的自主学习效果。以下是基本情况介绍:

1.  从下周开始,老师们需要加强对学生学习的监督和管理。首先要按课表上课时间,安排好自主学习任务,学习通平台中仍然开放学习的视频和任务点,这样老师们可以通过平台数据,继续督促学生学习。

2.  针对软件类课程,自主学习主要以学过的操作为主要内容,继续加强软件操作练习,对于比较容易出错的知识点将采取录屏的视频形式发给学生。

3.  针对设计类课程,自主学习主要以大学生慕课视频为主,辅助优秀案例的学习,继续开放平台,让学生在设计调研和设计分析上加大训练力度,让学生把设计选题的内涵挖掘的更深,思维开拓的更广。

4.  本周结课后,对学生网课学习情况进行调研,在停止网课后,根据学生反馈情况在班级群中适时发布手绘、建模、设计案例、书籍、链接等相关专业学习内容。

5.  在答疑方面,按照每个学生的学习进度进行一对一辅导答疑。及时收取学生练习作业并点评,同时利用qq群开展学业导师指导。

6.  下周开始,鼓励本教研室老师多听取其他老师的网课,积累更多的经验,同时也要不断的完善所代课程的网课建设,及时添加习题题目,为后续线上线下的混合上课模式开展打好基础。

7.  在毕业设计指导方面,采取在论文初稿上批注修改的方式,帮助学生梳理论文结构,准确表述自己的设计内容。

二、注重实验课网课的实践。

1.通过视频通话、个人作业分享、教师点评、学生互评来检验实践效果。

2.充分利用家中的材质进行模型制作或用软件进行材质渲染来模拟创作,在家也可以完成实践训练。

3.利用专业优势,鼓励学生对社会热点问题和重大事件进行创作,可以是字体设计可以是图形漫画设计。

三、学生利用课余时间设计进行“战疫”主题的作品展示

级工设字体设计作品

级工设漫画设计作品

本次设计所用纸张为居家常用的纸巾材质,柔软且有一定的弹性,能做出一定的染色肌理效果,同时也能考验学生的手绘能力。除了字体和漫画作品,工设1718级每位同学还录制了1分钟短视频来表达对逆行者的致敬!

级工业设计微视频

级工业设计微视频

(智能工程学院)