• 教学科研

【教师语录】我们一起“云教学”,教学效果不打折

发布日期:2020-03-11  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,全国都推迟了开学时间,为了不影响同学们的学习,教学部发出“停课不停教,停课不停学”的号召,各学校展开了如火如荼的线上教学工作,我们一起开始“云教学”。

作为首次尝试线上教学的“新主播”,我做了很充分的准备工作,制定授课计划、教案、教学课件等日常教学资料,在学习通平台建课,搜集学习资源,录制教学视频,还在授课班级中选取若干名同学进行了试课,熟练了学习通平台的各项课堂活动功能,并在致同学们的一封信中列出了线上教学的课堂要求,在正式上课之前,列了详细的课堂教学流程,并给同学们发了开课通知。

我们一起“云教学”,教学效果不打折

正式上课过程中,由于学习通平台使用人数众多,系统超负荷运行,不得不降低了课堂互动的功能,为了保证正常的课堂互动,我建立了辅助线上教学的QQ群,通过群语音、群视频、群课堂以及群聊等功能与同学们进行互动,并对教学重难点通过屏幕分享的方式进行远程教学,多平台联合使用,有效提升了课堂教学效果。

我们一起“云教学”,教学效果不打折

课后,通过学习通布置少量作业,并抽查上课笔记,来检验同学们的学习效果,从反馈情况来看,同学们能够较好的完成线上学习。此外每次课结束后,我会在网上发起线上教学的调查问卷,请同学们根据课堂情况提出改进意见,大部分同学能够诚恳的提出自己的看法,可见学生们对“云课堂”也比较重视,相信通过师生的共同努力,一定能够取得满意的效果