• 教学科研

智能制造教研室2020年春季学期线上教学工作顺利开展

发布日期:2020-03-05  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2020学年春季学期,由于全国各地疫情暴发,学校相应教育部停课不停学的号召,组织教师开展网课教学活动。通过网课这新兴的学习方式,为学生提供的以互联网为平台、内容包含视频、图片、文字互动等多种形式的系列学习教程。智能工程学院智能制造教研室,组织教师参加校验活动,制定课程实施计划;做好教学准备工作;听取有关学习人员的情况介绍和分析,提出搞好教学的具体要求。以便学期初网课的顺利实施。

智能制造教研室有机制机电两个专业,本学期共开设专业课15门。其中,理论课程11门,纯实验课程4门。经过教师们前期的努力筹备,所有课程的准备情况良好。各门课程均已在相关网站上建立课程,并且根据教务处提供的网络资源进行了选择。并且全部课程均已经上传大纲、授课计划、ppt、习题等资源,同时根据自己课程的需要选择参考其他的网络资源。教师们在没有教材的情况下,积极搜寻教学文件,大部分课程都有与之密切相关的电子教材。所有课程建设均有预案,无等待链接网课情况。具体教学准备计划如表1所示:

1教学准备计划表

智能制造教研室2020年春季学期线上教学工作顺利开展

针对网课,教师们也做出了充分的准备。在开课前,将本课程电子版教案、授课计划书、课堂PPT、课堂重点知识及课堂相关视频已上传到“学习通”平台上,并建立班级QQ、微信群,方便及时交流问题。在讲解本课程知识点时,准备了与该知识点相关的视频资料,供学生参考。同时做好应对授课问题预案。在线上授课中,老师们利用多种形式与学生沟通互动,及时解决网络授课过程中遇到的问题,保证了网上教学的顺利进行。

智能制造教研室2020年春季学期线上教学工作顺利开展智能制造教研室2020年春季学期线上教学工作顺利开展

(智能工程学院)