• 教学科研

机电工程系电子信息工程教研室教学经验交流会

发布日期:2016-12-28  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

机电工程系电子信息工程教研室教学经验交流会

20161221日下午,电子教研室举行了教学经验交流会。会上老师们争相发言,围绕如何提高教师自身素质能力,提高教学效果,就如何备课上课、教学组织、教学实施、过程管理教学竞赛、学生管理、人才培养方案等诸多内容进行了广泛深入的讨论。会上大家集思广益,提出许多在教学实践中的独到见解和做法,自己受益匪浅。

马主任就个人参加教师基本功竞赛的体会,提出参加竞赛要作好以下几点:一是重视选题。指出好的选题要能体现出自己的理论素养、教学基本功;二是准备充分。要对所讲内容精心提炼,反复试讲,认真听取大家的意见,博采众长,精益求精。要对板书、课件、讲授方法手段、语言表达、知识的衔接与扩展等内容不断推敲,力求完美。三是正常发挥。要有充分自信,对讲授要点进行简单回顾,不作大的变动。四是赛后总结。无论结果怎样,参加一次竞赛就是经受一次锻炼,要抓住机会,观摩交流,要认真总结得失,不断积累经验。

郭教授和宋、屈、赵三位老师就学生管理问题分别谈了自己的看法,得出的一致结论是:一是主动接近与学生的距离。要怀有仁爱之心,真正从内心关爱学生成长进步,只有这样教学和管理才能顺利实施,才能避免学生产生对立抵触情绪,学生尊其师才能信其道。二是要关注每一个学生。对学生的点滴进步都要及时肯定,使学生有成就感。三是要教会学生学习。要教会学生记笔记,学会自主学习、探究学习,所谓“授人以鱼不如授人以渔”。四是要加强过程管理。要对学生的出勤、作业、课堂表现等进行全面评价,引导学生把功夫用在平时,积少成多,达到教学目标。

李老师就科学制定培养方案,不断提高学生能力提出了建议。提出对学生实践能力的培养应该循序渐进,按照软硬件两条线培养学生能力。在软的方面,模电、数电在理论授课阶段要加入EDA仿真内容,一是验证理论知识,二是为后续课程学习奠定基础,三是结合课程设计不断提高EDA应用水平,四是在单片机学习阶段重视软件编程能力的培养;在硬的方面,从电子工艺实习、电子精装、电路板制作,提高学生的动手能力。软硬两条线在单片机课程学习中进行交汇,为学生参加电路设计竞赛和毕业设计奠定良好的基础,学生的理论和实践两个翅膀都强健,才能高飞。这样既落实了学院加大实验实践教学力度的要求,也可以扭转毕业设计的被动局面。

会上,大家还就教学集体备课、课件制作、教学大纲修订、教材选用、毕业设计等内容进行了广泛的讨论。会后,大家普遍认为分阶段进行教学经验交流,可以增进了解,取长补短,共同提高,希望能作为制度延续下去。

撰稿:王建斌