• 教学科研

机电工程系工业设计教研室与艺术传媒系产品设计教研室相互沟通交流学习

发布日期:2016-12-24  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

2016年12月7日,为进一步加强系部相近专业的协作力度,更好的为学生服务,扎实做好我系工业设计专业的教学管理工作,机电工程系工业设计专业教研室一行三名教师与我院艺术传媒系产品设计教研室的四名教师开展了沟通交流学习的教风活动。两个专业都是2013年开始招生的新专业,虽然都是以产品设计为核心,却又因为分属不同的学科类别而不尽相同。两个专业在专业方向的发展上,人才培养目标、招生等很多方面存在着共同的话题和问题,此次的交流学习意义重大。

交流主要围绕两个专业的人才培养方案、课程设置、上课形式、课程的考核形式、如何管理课堂纪律和提高教学质量等方面进行了探讨和学习。经过一个小时的交流,我系教师形成了以下的认识和看法:

1、要充分利用网络和其它各类资源,尽可能的放宽自己的眼界,获取更多的资讯,从差距对比中发现不同,学习别人好的地方,也不忘发现自己的闪光点。

2、努力找到切合自身发展的定位,过程虽然艰难,却又吸引我们去不断尝试着开拓进取,因为我们面对的是一个个特色鲜明的学生

3、多增加和同行业的交流学习机会。多去听听艺术传媒系同专业老师的课,学习他们的课件制作,看他们的学生提交作业的水平如何等。学生之间,老师之间,都要互相借鉴和学习,一切以提高教学质量为宗旨。

最后三位老师在艺术系老师的陪同下一起参观了艺术传媒系的毕业设计作品展览,从中看到了学生们为自己作品的辛勤劳作,也看到了老师们为学生的点滴付出

一个新专业的发展离不开教师的持续学习和进步,此次教研室之间的交流学习活动不仅给双方提供了相互了解和学习的机会,而且在教风中的教学手段和方法上探讨了更好的改进方向。双方都希望今后能在教研室之间、教师个人之间、学生之间持续开展各项交流,为提升教学质量做出努力。

撰稿:刘静