• 教学科研

工业设计教研室活动计划

发布日期:2014-05-05  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

2013-2014学年第二学期

工业设计教研室工作计划

根据学院工作要点、教务处工作计划、系部教学计划、结合本专业的培养计划和具体情况,特制订工业设计教研室本学期工作计划:

一、工作目标:

教师要根据科学合理的人才培养方案和结合自己的教学特点继续保证稳定的教学质量,使本专业的学生在实践和学习能力上有所提升。同时教师要积极提升自己的教学方法和手段,不断完善自己的综合能力。

二、具体工作

(一)理论学习

专业课老师对自己的专业课要紧跟时代的进步注意随时学习,多到网站和相关期刊杂志学习最新的专业知识和科技知识,引导学生对专业的发展趋势做出合理正确的判断。同时注意收集相关论文素材,争取多发表论文。此外要注意教育学和心理学的学习,准备好国家教师资格证的考试。

(二)课堂教学

授课的内容除了教材的内容,还可增加考研的一些知识以及部分知识点的扩展知识。根据学生的实际情况随时调整授课内容及授课时间,并且根据学生的不同水平进行分别指导。多与学生在课堂上互动,了解学生的接受情况。平时教师之间多进行营造课堂氛围、调控教学节凑、合理评价学生等方面的探讨,尽可能保证学生的听课质量。同时采用多种手段授课,比如视频、图片、演示等,避免一言堂的填鸭式教学,努力给学生创造一个宽松、民主、愉悦、积极思考的课堂氛围。但对课堂纪律要在开学狠抓,务必让学生养成良好的听课学习习惯。

(三)教学管理

加强对课程标准的制定和完善,根据专业人才培养方案的要求,结合行业、企业的相关实践,认真讨论本专业所开课程的教学目标、教学内容、重点难点、教学方法、考核标准等项目,每个教师要形成一套有自己特色的教学理念和手段。在结课的一周后提交所上课程的相关课程档案资料。

(四)教学评优

根据教务处的安排结合教师自己的特长适当参加本学期的教学评比活动,提升自己的教学水平和能力。

(五)队伍建设

1、团队建设,努力发展成学习型的团队。在工作中体现团队的价值观:快乐地工作、愉快地生活,通过学生的成长成才体现自己的价值。

2、按照相关文件精神和具体培养计划加强青年教师培养和骨干教师培养。增加校外听课的环节,到省内有本专业的学校观摩学习。多看网站上的精品课程进行学习。

(六)实验室建设

对实验室的设备和实验课内容等相关进行资料收集,保证本专业后期的实践教学和实验课需要。

(七)教材编写

结合教学实践及行业、企业能力素质具体要求,本专业教师共同编写1本实践课程教材,本学期主要完成《工业设计专业素描及写生实践指导书》的编写工作。

(八)其它工作

1、毕业生的毕业设计指导工作,每位教师目前所带毕业生人数为9人,所带专业均不是本专业学生,在论文指导上要多与学生本人及机械和电气专业课教师及时沟通,确保所带毕业生按期保质的完成毕业设计。

2、本学期要求教师相互听课、评课及时反馈授课教师的教学问题,相互学习好的教学方法与手段、教学思路等。每次听课写听课三百字以上学习心得。

3、根据教务处要求进一步完善日常教学管理制度建设的工作。做好常规化的教学检查工作,包括期中与期末教学进度检查,全学期教案、讲稿的撰写工作、试卷编写、批阅工作等。

4、完成本专业所有专业课教材的预定工作。

5、做好考试工作,包括命题工作、试卷的保密工作、考风考纪建设工作不能进行考前划范围复习,考试要点穿插在教学过程,同时仔细分析考试形式和考核比例。

6、做好随时给学生课外辅导的准备,根据学生的不同特点因材施教,采取学生自愿的原则给学生进行课外的辅导,比如素描基础训练、专业发展、学生未来的发展方向、专业软件学习等问题。

7、做好系里安排的其它相关工作。

1、本学期开学一周内写好个人工作计划。

2、平时要及时交流讨论解决教学各层次出现的问题,包括教学内容、教学方法与手段、教学模式、实践课等。

3、广泛与其他教研室老师交流,集思广益,以提升自己的教学和综合能力。

4、每位教师准备一个笔记本,正面编写自己的上课讲稿,反面记录教研室活动及会议内容。

工业设计教研室

2014/2/23

教研室活动具体计划

本学期共16周,原则上在周三系例会后进行,争取每周一次,每次1-2小时,如遇特殊情况则活动顺延。主要内容如下:

第一次  讨论本专业的人才培养方案,看是否还有更改的内容,尤其对实践教学要讨论好开课的方式。确定本专业所开课程的使用教材及授课教师的安排。

第二次  根据系部安排对毕业设计指导中的问题进行汇总、讨论、总结,以便对后期指导工作合理安排。

第三次 对开学以来上课的问题进行汇总并讨论解决的办法。确定每周手绘速写的练习内容。

第四次 讨论和确定素描和写生实践教学指导书教材的编写内容和具体的实施方案。

第五次 教学基本功中板书的书写及互评。

第六次  学生评教工作,请本专业10名学生参与课堂教学的改进讨论。

第七次 下载精品课程的视频进行集体学习并讨论课堂教学方法的改进。

第八次 期中所有教学文件的互相检查和学习。讨论和确定《平面构成》课程的结课考察作品具体内容。

第九次 教学基本功课件制作的互相学习和交流。

第十次 讨论和确定学生平面构成及基础素面作品的展览问题。

第十一次 讨论学生能参加的设计竞赛内容及讨论如何辅导。

第十二次 交流专业论文撰写及讨论和确定《基础素描》课程的结课考察作品具体内容。

第十三次 教学基本功教案的编写交流学习。下学期所开课程的讨论和教材预定工作。

第十四次 讨论和确定《工业设计史》课程的闭卷考试题目。

第十五次 期末教学文件检查,课程档案的移交准备工作。